Заседание катарского суда, на котором будет зачитан приговор по делу двух россиян, обвиняемых властями Катара в причастности к убийству Зелимхана Яндарбиева, назначено на 30 июня
AFP

Катарская прокуратура во вторник потребовала высшей меры наказания для двух россиян, обвиняемых в покушении на бывшего лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Как сообщил адвокат Дмитрий Афанасьев, оказывающий юридическую помощь соотечественникам, представители обвинения выступили с таким заявлением в ходе судебных прений, завершившихся во вторник в столице Катара. Заседание, на котором россиянам зачитают приговор, назначено на 30 июня.

По словам Афанасьева, если суд согласится с требованиями обвинения, то, в соответствии с катарским законодательством, предусмотрено обязательное рассмотрение дела в апелляционной инстанции. Если апелляционная инстанция утверждает приговор о высшей мере наказания, то, по катарскому законодательству, это решение должно выноситься на обсуждение руководителя государства - эмира, сообщил адвокат. "Высшая мера наказания - это казнь. Она приводится в исполнение путем расстрела", - пояснил Афанасьев.

Российская сторона "делает все возможное, чтобы задержанные в Катаре россияне вернулись на Родину", сказал во вторник "Интерфаксу" заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Михаил Троянский.

- На вилле, где задержали россиян, нашли части взрывного устройства

Во вторник в ходе заседания суда в Дохе над российским гражданами, на котором выступил гособвинитель, было заявлено требование прокуратуры, а не решение суда, сообщил Дмитрий Афанасьев в эфире радиостанции Эхо Москвы. "При этом обвинение так и не смогло представить каких-либо убедительных доказательств причастности обвиняемых к вменяемому преступлению".

"В своем выступлении прокуратура Катара попыталась опровергнуть те аргументы, которые были представлены защитой на заседании 25 мая 2004 года, но не привела никаких доказательств вины россиян", - рассказали РИА "Новости" в пресс-службе адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", защищающего россиян.

По словам Афанасьева, защита настаивала на невиновности и "продемонстрировала суду необоснованность обвинения и грубые нарушения норм международного права, которые были допущены в ходе предварительного следствия по данному делу".

На предыдущих заседаниях суда выступали адвокаты, которые потребовали для своих подзащитных оправдательного приговора по всем пунктам обвинения. По мнению защиты, арест на территории российской дипломатической виллы был произведен незаконно, и улики были изъяты незаконно. Адвокаты также заявили о нарушении Нью-Йоркской конвенции против пыток и потребовали изъятия из дела признательных показаний россиян, которые были получены под пытками. Защита потребовала применить принцип реституции - возврата к исходному состоянию дела и передачи российских граждан послу России в Дохе.

На вилле, где задержали россиян, нашли части взрывного устройства

Напомним, в ночь на 19 февраля катарские спецслужбы арестовали трех российских граждан, которые находились в Катаре в командировке. Россиян обвинили в причастности к убийству Яндарбиева. Один из задержанных, первый секретарь посольства РФ в Катаре Александр Фетисов, обладающий дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и 24 марта вернулся на родину.

Во время суда обвинение передало судьям две видеокассеты с записями всех допросов подсудимых - якобы сотрудников спецслужб России неких Василия Анатольевича и Анатолия Владимировича, проводившихся во время предварительного следствия, и следственного эксперимента с их участием.

В записях россияне подробно рассказали, а затем и показали, как планировалось и осуществлялось устранение экс-президента Ичкерии, сообщала ранее "ГаЗеТа".

Якобы на вилле в гриле были найдены металлические пластинки, характер изготовления которых свидетельствует о том, что они являлись частью взрывного устройства.

Позднее один из сайтов чеченских сепаратистов опубликовал список вещей, якобы найденных на вилле. Среди изъятых вещей:
Ноутбук
Радио-плеер
Черный электроприбор с 2 проводами
Дипломат с компьютером Siemens с адаптером
Диск на 32 мг
Серый электрический шнур с соединителем
Авиабилеты в Эмираты
Авиабилеты в Саудовскую Аравию - 2 шт
Жучки 4 шт
Электропровод в катушке
Фотоаппарат Canon
Фотокамера
Регулятор тока 110-220 вольт
Кошелек коричневого цвета с картой на имя Василия и водительские права
Мобильные телефоны: MC60 Siemens (с камерой) - 3 шт., Nokia - 1 шт.
Видеокамера JVC
6 фотографий: Яндарбиева Зелимхана, его дома, машины.