Внезапная отставка директора Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) Джорджа Тенета, якобы вызванная "личными причинами", озадачила политических аналитиков по всему миру
AFP

Внезапная отставка директора Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) Джорджа Тенета, якобы вызванная "личными причинами", озадачила политических аналитиков по всему миру.

Албанская газета Korrieri нашла свое однозначное объяснение происшедшему: по мнению журналистов, Джордж Тенет пал жертвой древнего албанского проклятия.

Джордж Тенет ушел в отставку в четверг, а на следующий день он должен был прибыть с визитом в Албанию, сообщает Reuters.

"Если бы Тенет не планировал приехать в Албанию, его бы, возможно, и не настигло бы страшное проклятие Пояна, - пишет редактор газеты Альфред Пеза, цитируя воображаемого злого духа, который уже много веков обитает в проклятом селении Поян.

Газета сообщает, что главный американский разведчик, как и советский маршал Георгий Жуков, а также бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер и ряд других известных лиц, пострадал именно после того, как оказался связан с Албанией.

Отставка Джорджа Тенета не позволила ему посетить место рождения его матери, которая бежала из Южной Албании на борту британской подводной лодки после Второй мировой войны, когда над Восточной Европой начал опускаться железный занавес.

В то же время, по некоторым данным, в начале 1990-х Джордж Тенет дважды побывал в Албании инкогнито, но, по-видимому, его неофициальный статус помог обмануть проклятие, и он не пострадал.