Израильские самолеты в понедельник вечером нанесли ракетный удар по базе палестинских террористов в районе Бейрута, сообщили ливанские источники. Обстрелу, по их данным, подвергся населенный пункт Нааме, в 16 км к югу от ливанской столицы
Euronews

Израильские самолеты в понедельник вечером нанесли ракетный удар по базе палестинских террористов в районе Бейрута, сообщили ливанские источники. Обстрелу, по их данным, подвергся населенный пункт Нааме, в 16 км к югу от ливанской столицы.

Палестинцы утверждают, что потерь не понесли, поскольку атакованная база была оставлена некоторое время назад. Израильские военные заявили, что удар был нанесен в ответ на обстрел с ливанской территории израильского военного корабля, который нес службу у средиземноморского побережья Израиля.

"Израиль твердо намерен положить конец терактам, организованным с территории Ливана, и возлагает ответственность за последствия подобной террористической деятельности на Ливан и Сирию", - говорится в распространенном здесь сегодня официальном заявлении израильской армии.

По данным ливанской стороны, самолеты выпустили по меньшей мере четыре ракеты по целям в холмистой местности к югу от Бейрута, в которой находится база палестинских боевиков из поддерживаемой Сирией группировки "Народный фронт освобождения Палестины - главное командование" (НФОП-ГК), сообщает ВВС.

Пожелавший остаться неназванным представитель группировки заявил, что "военно-воздушные силы врага атаковали гуманитарные позиции и клинику", и добавил: "пока нет человеческих жертв, только материальный ущерб".

За несколько часов до воздушного налета с юга Ливана в направлении Израиля было выпущено несколько ракет. По словам представителя ливанских властей, проводится расследование с целью выяснить, кто запустил ракеты, три из которых упали в предместьях пограничного городка Накура в нескольких метрах от границы; четвертая - в Средиземное море.

По словам представительницы израильской армии майора Шэрон Фейнгольд, ракеты были выпущены по израильскому катеру, патрулирующему территориальные воды.

Израильские самолеты нередко наносили удары по базе НФОП-ГК под Ливаном во время израильской оккупации южного Ливана. Однако после ухода израильтян из страны в мае 2000 года подобные инциденты случаются в основном в приграничных районах, где действует группировка "Хизбаллах", однако израильские самолеты практически не совершают рейды в глубь ливанской территории.