Антиглобалисты, "зеленые" и противники войны в Ираке все-таки пробрались в Саванну и провели митинг
RTV International

Митинг антиглобалистов, сторонников защиты окружающей среды и противников войны в Ираке прошел во вторник в Саванне, куда для участия в ежегодном саммите съезжаются руководители стран "большой восьмерки".

Количество манифестантов - не более ста человек - явно не соответствовало числу журналистов, полицейских и национальных гвардейцев, поджидавших их с раннего утра в парке "Форсайт". Митингующие были в черных повязках на лицах и держали в руках красно-черный транспарант с цитатой из Че Гевары о неизбежности краха империализма, сказали, что они не хотят быть узнанными.

"С некоторых пор в США антиглобалистов приравнивают к террористам, что, конечно же, смешно, но нам приходится принимать элементарные меры предосторожности", - сказал один из демонстрантов, отказавшись назвать свое имя.

На вопрос, не собираются ли они в ходе саммита предпринять другие акции, митингующие ответили туманно: "Вообще-то нас в городе сейчас 300 человек, но полицейских, солдат и национальных гвардейцев - 10 тысяч, так что силы неравны".

"Мы рады, что Джорджия избрана местом проведения саммита восьми ведущих стран мира", - сказала антивоенная активистка из Саванны Лакия Уильмс. "Желая успеха участникам встречи, мы хотим, чтобы они услышали мнение большинства жителей нашего штата о необходимости скорейшего прекращения оккупации Ирака. Народ этой страны должен сам решать свою судьбу", - добавила она.

Среди участников митинга оказался и россиянин, представитель российского отделения Greenpeace Владимир Чупров. "Мы призываем лидеров "восьмерки" поддержать международные усилия по прекращению производства плутония - ключевого радиоактивного компонента ядерных вооружений", - сказал Чупров РИА "Новости". "Мы считаем ошибочными планы "большой восьмерки" финансировать строительство в России завода по производству плутониевого топлива", - добавил он.

По словам Тома Клементса из Greenpeace International, неподалеку от медиа-центра саммита, вверх по течению реки Саванна-ривер, находится ядерный объект министерства энергетики США, на котором в свое время было произведено 40 тонн оружейного плутония. "В реке до сих пор отмечен повышенный уровень радиации", - сказал Клементс.

"Сейчас в Вашингтоне рассматриваются планы создания в саваннском центре завода по переработке плутония. Мы считаем, что ни эта мера, ни утилизация ОЯТ в России, не решат проблему распространения. Лидеры "восьмерки" должны недвусмысленно высказаться за полное прекращение производства плутония", - добавил он.