NASA отправляет на Марс космический аппарат, но не уверено в успехе миссии
ТВС

Накануне запуска на красную планету марсохода NASA предупредило, что 100-процентный успех этой миссии не гарантирован. Старт ракеты Delta-2 должен состояться с космодрома на мысе Канаверал /штат Флорида/ сегодня в 14:05 по местному времени /22:05 мск/.

"Это путешествие никак нельзя отнести в разряд легких, - отметил помощник директора NASA Эдвард Уэйлер. - Осуществить посадку на Марс очень трудно. К моменту приближения аппарата к планете, на ее поверхности могут быть неподходящие для посадки погодные условия. Например, сильный ветер. Марс уже стал кладбищем для многих космических аппаратов".

Он напомнил, что из 30 попыток достичь Марса, которые предпринимало человечество, успешными были лишь 12. А из 9 попыток осуществить посадку, удались всего три. Четыре года назад NASA направило к красной планете сразу две станции, но обе они погибли.

Как подчеркнул Уэйлер, возобновленная программа исследования Марса предусматривает отправку туда сразу двух марсоходов. Второй должен стартовать 25 июня. Если события будут развиваться по плану, оба робота совершат посадку в январе 2004 года. Задача этой миссии, подготовка к которой обошлась в 800 млн долларов, - изучение геологии Марса. "Мы будем искать доказательства того, что на Марсе была вода", - сказал Уэйлер.

Первому марсоходу предстоит осуществить посадку в кратере Гусева, а его напарник опустится на противоположном "краю" планеты. Ожидается, что роботы, весящие по 180 кг, будут функционировать 92 дня. Они смогут перемещаться со скоростью 5 сантиметров в секунду, и каждый одолеет в общей сложности примерно 660 метров.