Арафат поблагодарил Россию за поддержку
Архив NTVRU.com

Руководитель Палестинской национальной автономии Ясир Арафат, заявил, что палестинцы благодарны России за ее действия в процессе ближневосточного урегулирования, в том числе в рамках "международной четверки" - Россия, США, Евросоюз и ООН.

Как передает РИА "Новости", на встрече с журналистами в субботу в Рамаллахе Арафат отметил также, что палестинцы благодарны России за то, что она выступает в защиту прав палестинского народа и за выполнение соответствующих международных резолюций, предусматривающих, в частности, создание Палестинского государства.

Палестинский лидер также отметил, что Израиль установил беспрецедентно жесткую блокаду палестинских районов. "Они нападают на все наши селения и лагеря беженцев, оккупируют их и установили такую блокаду палестинских районов, подобно которой нет нигде в мире",- заявил Арафат.

Он потребовал выполнения заключенных ранее соглашений и выразил сожаление в связи с тем, что Израиль считает, что соглашение, подписанное в Осло "умерли". "Мы стремимся к справедливому и всеобъемлющему миру во имя того, чтобы наши и их дети жили в мире и безопасности",- подчеркнул Ясир Арафат.

Палестинские боевики открыли огонь в еврейском поселении

В ночь с пятницы на субботу палестинские боевики проникли в еврейское поселение Кармей-Цур, расположенное на Западном берегу реки Иордан неподалеку от города Хеврон, и открыли стрельбу, сообщает Reuters.

В результате нападения двое израильтян были убиты. Четверо жителей поселения были ранены, двое из них - серьезно. Информационные агентства сообщали о троих погибших поселенцах, однако позже выяснилось, что один из убитых √ палестинский боевик, застреленный охраной.

Как отмечают официальные источники, бандиты проникли в поселение примерно в 02:00 часа ночи и открыли огонь по ряду передвижных домиков, которые в Израиле называют "караваном".

Один из террористов был убит охраной, второму нападавшему удалось скрыться, очевидно, в ближайшем арабском городе Хальхуль. Несколько единиц израильской бронетехники уже приступили к прочесыванию города, в воздух подняты вертолеты.

Израильские войска вошли в Джебеа

Нападение палестинцев произошло спустя несколько часов после того, как вечером в пятницу израильские войска вошли в деревню Джебеа южнее Дженина на Западном берегу Иордана, сообщает РИА "Новости". Ввод войск осуществлен при поддержке бронетехники - танков и БТР, а также вертолетов "Апачи".

В результате интенсивного огня большое число палестинцев получили ранения. Очевидцы утверждают, что при вторжении были задействованы десятки танков и другой бронетехники. С вертолетов "Апачи" велся огонь по высотам, прилегающим к деревне. Как отмечают палестинские источники, израильские войска не позволили машинам скорой помощи приблизиться к раненым.