Обама объявил о размещении 1000 американских солдат в Польше
Reuters

НАТО готовится к усилению своего военного присутствия в Восточной Европе. США, в свою очередь, планируют играть в этом ведущую роль. В частности, президент США Барак Обама после встречи с польским коллегой Анджеем Дудой объявил о размещении в Польше тысячи американских военнослужащих, передает The USA Today.

"Здесь в Варшаве мы бы хотели подтвердить наши обязательства, обязательства Соединенных Штатов, в вопросе безопасности Польши... НАТО готовится к усиленному присутствию в Восточной Европе, и могу объявить, что США будут играть ведущую роль, если говорить о присутствии сил НАТО в Польше. Это значит, что мы разместим здесь один батальон, около тысячи американских военных, здесь, в Польше, на ротационной основе", - объявил Обама.

Напомним, что в пятницу в Варшаве открывается саммит НАТО, который генсек организации Йенс Столтенберг называл переломным. Как ожидается, до конца дня будет объявлено о размещении четырех батальонов альянса в странах Восточной Европы. Ранее в НАТО отмечали, что этот шаг является ответом на действия России.

По словам Столтенберга, главными темами саммита НАТО "станут оборона, сдерживание и проекция безопасности" за пределы территории альянса. В частности, в коммюнике саммита будет затронута тема конфликта в Нагорном Карабахе. Также ожидается, главы государств-членов НАТО примут решение о продолжении "поддержки всех национальных афганских сил", а также "подтвердят долгосрочное политическое взаимодействие альянса с Афганистаном".

Решение о развертывании четырех батальонов НАТО в Восточной Европе будет принято 8 июля в течение дня, заявил Столтенберг, выступая с приветственным словом на открытии Варшавского экспертного форума "НАТО в защиту мира: 2016 и после", который будет проходить в рамках саммита организации. "В Эстонии, Латвии, Литве, а также здесь, в Польше, будут на ротационной основе размещены батальоны", - заявил генсек альянса.

Четыре батальона НАТО (по одному в каждой из стран) будут с 2017 года размещены в граничащих с Россией странах на постоянных базах на ротационной основе: присутствие союзников будет постоянным, но личный состав будет периодически сменяться, поясняет Русская служба BBC. Отправить своих солдат в четыре восточные страны альянса уже согласились США, Британия, Германия и Канада.

Как отмечает издание, ранее старые члены НАТО в большинстве своем скептически или безразлично относились к объяснениям стран Восточной Европы про то, что Россия может представлять угрозу и стоит подстраховаться. Размещение всего четырех батальонов будет символическим шагом. Тем не менее эта мера поможет исключить раздумья старых членов НАТО относительно участия в возможном конфликте в случае враждебных действий России в отношении стран Балтии и Польши, поскольку теперь под угрозой могут оказаться солдаты западных стран альянса. Но главная цель размещения - напротив, предотвратить конфликты, превентивно продемонстрировав России, что блок НАТО готов защищать любого из своих членов, сообщает Русская служба BBC.