Донецк, февраль 2015 года
Reuters

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики обратились к Совету безопасности ООН с просьбой учредить международный трибунал для расследования военных преступлений, совершенных во время силовой операции на Донбассе. Представители республик обратились к России, США, Китаю, Великобритании и Франции с призывом рассмотреть вопрос на ближайшем заседании Совбеза.

"Для безусловного привлечения к уголовной ответственности украинских карателей за совершение преступлений на территории Донбасса, ДНР и ЛНР обращаются к Совету Безопасности ООН с просьбой об учреждении международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за нарушения международного гуманитарного права и преступлений против человечности на Украине", - заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий на пресс-конференции в Донецком агентстве новостей.

В свою очередь глава ДНР Александр Захарченко подчеркнул: "Бессмысленно ожидать объективного следствия по всем фактам преступлений со стороны Киева. Вспомните батальон "Торнадо", который успел убить не один десяток мирных жителей. По нашему мнению, фиксацией и расследованием таких фактов должна заниматься международная организация".

"Призываем генерального секретаря ООН, постоянных членов Совета Безопасности - США, Францию, Великобританию, Китай и Россию - безотлагательно обсудить формирование такого трибунала на ближайшем заседании и подготовить соответствующую резолюцию", - добавил Плотницкий, пообещав предоставить вещественные доказательства "преступлений силовиков на Донбассе".

Главы двух республик настаивают на том, что силовая операция Киева является нарушением норм международного гуманитарного права, поскольку пострадали и были убиты тысячи мирных жителей. "Эти действия являются прямыми нарушениями Женевской конвенции, это преступления против человечности", - подчеркнул Захарченко.

"Данные по погибшим жителям республики просто шокируют. В течение 2015 года, включая сегодняшний день, убиты 1212 человек, в том числе 25 детей в возрасте до 18 лет, - заявил он, напомнив, что в 2014 году в ДНР погибли 3864 человека, в том числе 522 женщины и 65 детей. - То есть более пяти тысяч наших граждан убиты только потому, что они жители Донбасса".

Глава ДНР добавил, что получили тяжелые ранения и остались инвалидами более 6200 человек, а более двух тысяч жителей Донбасса пропали без вести.

Захарченко заверил, что в распоряжении ДНР и ЛНР имеются свидетельства использования украинскими силовиками запрещенных видов вооружений, в том числе кассетных зарядов, а также пыток и убийств мирных жителей.

"С начала боевых действий на Донбассе нами организована работа по сбору доказательств преступлений против человечности со стороны украинской армии и Нацгвардии, которые являются по сути карательными отрядами. Таких фактов на сегодняшний день нами собрано очень много", - пояснил он.

Кроме того, в ходе конфликта разрушено 63 больницы, 150 школ, 135 детский садов, 4868 жилых домов, 1616 нежилых зданий, включая заводы, шахты и промышленные предприятия, а также станции электро- и водоснабжения.

"Мы считаем что такой международный трибунал должен существовать, потому что тяжесть преступлений уже превысила терпение всех, в том числе и народа Украины", - приводит "Интерфакс" слова Игоря Плотницкого.

Ранее возможность инициативы по созданию международного трибунала по Донбассу обсуждалась в Совфеде. Предложение прозвучало из уст сенатора от Крыма Ольги Ковитиди.

"Нелюди, которые бомбили, расстреливали мирное население на юго-востоке Украины, - совершили преступления против человечества. Зная о заживо сожженных в Одессе, об оставшихся без крова детях, женщинах и стариках в Донбассе, просто так это оставить мы не можем. Мы должны заявить о неотвратимости наказания, заявить о том, что сегодня принципы защиты прав и свобод человека не являются пустым словом", - цитировала ее газета "Известия".

Как сообщает РИА "Новости", верхняя палата российского парламента уже поддержала обращение ДНР и ЛНР в Совбез ООН. Об этом сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Напомним, в России расследуется несколько уголовных дел против украинских военных. Материалы расследований готовятся к передаче в Международный уголовный суд. В свою очередь Верховная Рада Украины обратилась в Гаагский трибунал с целью привлечь к уголовной ответственности "высших должностных лиц РФ и руководителей террористических организаций ДНР и ЛНР" за причастность к массовому убийству украинских граждан на Донбассе. Для этого Украина временно признала Гаагский суд.

В Госдуме РФ высказывались предложения о создании в России своего трибунала по военным преступлениям, альтернативного Гааге. "Какая может быть надежда на тех людей, на те страны, которые одновременно являются покровителями, кукловодами и Гаагского трибунала, и режима военных преступников?" - пояснял глава комитета Госдумы по образованию, политолог Вячеслав Никонов.

При этом Москва выступает против создания трибунала по катастрофе малайзийского Boeing на Донбассе.