Гватемальский Институт судебной медицины во вторник признал недееспособным бывшего диктатора страны генерала Эфраина Риоса Монтта, который должен был вновь предстать перед судом по делу о геноциде индейцев в годы своего правления
Global Look Press

Гватемальский Институт судебной медицины во вторник признал недееспособным бывшего диктатора страны генерала Эфраина Риоса Монтта, который должен был вновь предстать перед судом по делу о геноциде индейцев в годы своего правления, передает агентство Reuters.

По мнению медиков, 89-летний бывший глава государства имеет когнитивное расстройство, которое не позволяет ему адекватно мыслить и принимать решения, и с учетом его преклонного возраста надежд на положительную динамику нет.

"В настоящее время его умственные способности ослаблены, он не способен должным образом осознавать выдвинутые против него обвинения, не способен понимать ход судебного процесса и участвовать в собственной защите", - говорится в заключении врачей, которое цитирует ТАСС. "Следовательно, он не может быть допущен к присутствию на судебных заседаниях или участию в них", - делают выводы специалисты. Однако решать судьбу Монтта все же будет суд, который должен будет сказать последнее слово по этому поводу.

Суд первой инстанции 10 мая 2013 года приговорил бывшего диктатора к 80 годам лишения свободы за геноцид и преступления против человечности. Тем не менее 21 мая Конституционный суд Гватемалы аннулировал вердикт.

Генерал пришел к власти в 1982 году в результате военного переворота и был свергнут в результате очередного военного путча в 1983-м. За полтора года его правления армия провела серию карательных операций против населения, преимущественно индейского. По оценкам правозащитных организаций, за это время были убиты не менее 10 тысяч человек. На суде Монтта обвиняли в убийстве 1771 индейца.