ЮНИСЕФ: сильная засуха ставит под угрозу жизнь детей в Северной Корее
Reuters

Сильная засуха, которая стоит на протяжении долгого времени на территории Северной Кореи, угрожает жизни детей, многие из них находятся в серьезной опасности из-за болезней и недоедания, заявили в среду в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ).

По данным международной организации, в КНДР зафиксировано резкое увеличение случаев диареи среди детей в пострадавших от засухи районах, доступ к чистой питьевой воде ограничен, не соблюдаются санитарные нормы, передает агентство Reuters.

"Отсутствие дождей ограничивает доступ к чистой воде и снижает возможности эффективной гигиены, подвергая опасности жизнь детей", - заявил директор регионального управления ЮНИСЕФ Дэниэл Тул.

В ЮНИСЕФ отметили, что большое количество недоедающих детей в КНДР (согласно исследованиям 2012 года, каждый четвертый ребенок в Северной Корее не получал необходимого для нормального развития количества пищи) усиливает озабоченность организации по поводу воздействия засухи. "Эти дети особенно уязвимы, потому что дети, которые недоедают, менее устойчивы к переносимым водой болезням и инфекциям", - отметили в Детском фонде ООН.

По данным СМИ, Северная Корея переживает самую сильную засуху за последние 100 лет. Особенно пострадали основные сельскохозяйственные регионы страны, что может привести к серьезным проблемам с обеспечением продовольствием населения, и без того страдающего от недоедания.

Ранее пресса со ссылкой на исследования международных наблюдателей писала, что норма пищи на одного корейца в КНДР в день составляет всего 410 граммов. Туристы сообщали, что жители страны собирают в парках траву для употребления в пищу, а не для кормления кроликов, как они утверждают. Расходы же на здравоохранение на душу населения, по данным ВОЗ, составляет менее одного доллара США в год.

В то же время власти КНДР недавно категорически опровергли сообщения о голодающих детях. 1 июня 2015 года в статьях, посвященных Дню защиты детей, северокорейские СМИ написали, что это в "прогнивших и развращенных капиталистических режимах" дети голодают, а в КНДР они "живут, как короли".

Тем не менее, по данным агентства UPI, власти КНДР признали, что не могут самостоятельно справиться с последствиями засухи без помощи международного сообщества, и обратились за помощью к ООН. Пхеньян попросил обеспечить страну лекарствами, которые могли бы пресечь распространение болезней, переносимых через некачественную воду, и помочь вылечить заболевших. В недавнем докладе совместная группа исследователей ООН выяснила, что в КНДР наиболее уязвимы к таким инфекциям женщины и дети в возрасте до пяти лет.

Если засуха сохранится, а именно на это указывают прогнозы метеорологов, Северную Корею ожидают резкое снижение по сравнению с прошлым сезоном - на 30-50% - урожая ячменя, риса и кукурузы.

По оценкам независимых наблюдателей и международных организаций, проблемы с нехваткой продовольствия испытывают около 70% жителей КНДР (18 миллионов человек). По данным ООН, граждане Северной Кореи не имеют возможности приобретать необходимые им лекарства. Ситуацию усугубляют сложности с доступом к чистой питьевой воде.

Засуха царит и в Южной Корее, и прогнозы погоды в регионе на этот счет неутешительные. Впрочем, у соседей КНДР ситуация не такая печальная - тяжелых последствий засушливой погоды пока нет. Как пишет газета Chosun Ilbo, хотя по прогнозам в среду в некоторых районах страны пройдут проливные дожди, однако они будут кратковременными и не смогут положить конец длительной засухе.