Неподалеку от Тель-Авива система противоракетной обороны "Железный купол" сбила ракету, запущенную из сектора Газа
Reuters

На фоне проводимой Израилем спецоперации "Нерушимая скала" Тель-Авив подвергся ракетному обстрелу. Всего со стороны сектора Газа за последние сутки было выпущено около 200 ракет. Две ракеты были сбиты системой противоракетной обороны "Железный купол" неподалеку от Тель-Авива. В ООН уже осудили обстрел территории Израиля со стороны сектора Газа.

По данным израильских медицинских служб, за врачебной помощью после дневных обстрелов городов Ашдод, Ашкелон и Беэр-Шева обратились девять израильтян. По результатам вечерней серии обстрелов сведений о жертвах и пострадавших пока не поступало, передает ИТАР-ТАСС. В секторе Газа убиты около 30 человек, более 100 ранены.

Вечером во вторник второй раз за три часа сирена воздушной тревоги прозвучала в Тель-Авиве. Система ПВО "Железный купол" перехватила через несколько минут после сирены вторую за день ракету в районе Большого Тель-Авива.

Также звуки сирены были слышны в Рамат-Гане, Бат-Яме, Холоне, Ришон ле-Ционе, Петах-Тикве, передает NEWSru Israel. По данным BBC, за последние стуки со стороны сектора Газа на территорию Израиля была запущена 131 ракета.

Из-за ракетного обстрела власти Израиля распорядились открыть бомбоубежища в Тель-Авиве. В военном руководстве страны не сомневаются в том, что ракетный удар по Тель-Авиву пытались нанести боевики "Хамас". По словам военных, террористы способны запускать ракеты на расстояние 40-80 километров от сектора Газа.

Обстрел Тель-Авива стал первым с 2012 года. В тот год израильская армия проводила в секторе Газа операцию "Облачный столп". Тогда боевики "Хамас" неоднократно обстреливали ракетами из Газы центральные районы Израиля, в том числе Тель-Авив, Ришон ле-Цион, Холон, Бат-Ям и пригороды Иерусалима.

- Израильская авиация ликвидировала в секторе Газа 24-летнего полевого командира "Хамас"

Кроме того, три мощных взрыва прогремели в Иерусалиме после того, как в городе сработала сирена воздушной тревоги, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство AFP, передающее данные очевидцев.

Однако пресс-служба израильской армии подтвердила только один взрыв ракеты в Иерусалиме. "Подтверждено: пущенная из сектора Газа ракета разорвалась в Иерусалиме", - отметила армейская пресс-служба, как передает ИТАР-ТАСС. Ранее представитель полиции Израиля сообщил, что две ракеты разорвались в районе Иерусалима, но ни одна не попала по самой территории города. По данным СМИ, в одном из населенных пунктов иерусалимского округа ракета попала в жилой дом. Никто не пострадал, зданию причинен ущерб.

По данным Государственного радио Израиля, представитель "Хамас" в секторе Газа сообщил, что в сторону Иерусалима были запущены четыре ракеты.

Второй ракетный залп из сектора Газа за вечер вторника, 8 июля, стал до сих пор самым мощным с момента начала израильской военной операции на территории приморского анклава. Боевики выпустили единовременно более 40 ракет, сообщила армейская пресс-служба. По ее данным, несколько снарядов были сбиты системой ПВО на подлете к городам.

Израильское государственное радио отмечает, что большую часть вечернего залпа из Газы составили производимые в самом секторе ракеты М-75, дальность которых позволяет обстреливать города в центре Израиля.

В настоящее время израильские силовики проводят спецоперацию в секторе Газа под названием "Нерушимая скала", активная фаза которой началась в ночь на 8 июля. Спецоперация была организована в ответ на участившиеся обстрелы израильской территории со стороны сектора Газа.

До рассвета 8 июля ВВС и ВМС Израиля нанесли 50 ударов по целям в Газе, а после рассвета - по командному центру террористов и еще 40 целям на палестинской территории. В результате обстрелов был ликвидирован полевой командир "Хамаса" Мухаммад Шаабан.

В ООН осудили обстрел Израиля со стороны сектора Газа

Сообщения об обстреле израильской территории со стороны сектора Газа не остались без внимания со стороны ООН. Генеральный секретарь организации Пан Ги Мун заявил, что ракетные удары из сектора Газа по израильской территории должны быть прекращены.

"Генсек ООН осуждает недавние многочисленные ракетные удары по Израилю из сектора Газа. Эти беспорядочные атаки должны быть прекращены", - говорится в заявлении Пан Ги Муна, распространенном пресс-службой ООН.

Генсек также выразил "крайнюю озабоченность в связи с опасной эскалацией насилия, которая уже привела к многочисленным жертвам и раненым среди палестинцев в результате операции израильских военных в секторе Газа".

Кроме того, Пан Ги Мун вновь призвал все стороны противостояния проявить сдержанность и избежать еще больших жертв среди гражданского населения и дальнейшей дестабилизации ситуации.

Лига арабских государств экстренно потребовала созвать заседание Совбеза ООН из-за действий Израиля

Лига арабских государств в связи с проводимой Израилем в секторе Газа военной операцией потребовала созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН. По мнению генерального секретаря ЛАГ Набиля аль-Араби, действия Израиля нарушают международное право.

"Продолжающиеся атаки Израиля на гражданские объекты являются грубым нарушением международного гуманитарного права, женевской конвенции и международных резолюций по оккупированным палестинским территориям", - заявил генсек ЛАГ.

За несколько часов до заявления Набиля аль-Араби лидер Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас призвал международное сообщество "вмешаться и остановить опасную эскалацию насилия, которая приведет к еще большей нестабильности и разрушениям в регионе", передает ИТАР-ТАСС.

В секторе Газа убиты около 30 человек, более 100 ранены

Жертвами начатой Израилем военной операции стали не менее 28 палестинцев, включая двух женщин и пятерых детей. Еще около 150 человек получили ранения. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на медицинские круги Палестинской Автономии.

При этом подтверждено, что в ходе авианалетов израильских ВВС были уничтожены только четыре боевика "Хамас" в секторе Газа. Израильские самолеты предприняли точечные удары по домам, где, по данным разведки, проживали лидеры движения, что привело к гибели и членов их семей - детей и женщин.

По сведениям ИТАР-ТАСС, за сутки в секторе Газа погибли 23 палестинца, еще более 100 ранены. При этом шестеро палестинцев были убиты в результате удара израильских ВВС в городе Бейт-Ханун, в северной части сектора Газа. По сообщениям палестинских СМИ, удар был нанесен по дому лидера боевого крыла группировки "Исламский джихад" Хафеза Хамеда. Вместе с ним погибли пять членов его семьи.

Во время ракетного удара с самолета по дому активиста "Хамас" в городе Хан-Юнис в южной части сектора погибли восемь человек, в том числе восьмилетний ребенок и двое подростков, 25 человек были ранены.

Власти Израиля приступили к мобилизации 40 тысяч резервистов

Днем 8 июля, как сообщает The Jerusalem Post, кабинет по безопасности и обороне Израиля уполномочил военное командование провести мобилизацию 40 тысяч резервистов для подготовки наземной операции в секторе Газа.

По данным издания, призванные резервисты придут на смену солдатам-срочникам и будут переброшены на Западный берег реки Иордан. Они присоединяться к 1,5 тысячи резервистов, которые были мобилизованы непосредственно перед началом операции "Нерушимая скала".

По словам неназванного представителя армии обороны Израиля, призыв резервистов и перебрасывание сил к границе являются исключительно оборонительными мерами. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, в свою очередь, заявил, что Израиль готовится к наземной операции в секторе Газа.

Россия призвала прекратить "вооруженную конфронтацию"

Обострение ситуации у границы Израиля не осталось без внимания российского МИДа. В заявлении внешнеполитического ведомства РФ от 8 июля указывается, что "силовой сценарий чреват опасной дестабилизацией" обстановки на всем Ближнем Востоке. Москва призвала стороны конфликта как можно скорее прекратить "вооруженную конфронтацию".

Президент США Барак Обама также призвал конфликтующие стороны к миру. В своей статье в израильской газете The Haaretz он написал, что обе стороны должны захотеть пойти на риск ради мира. "Точно так же, как израильтяне имеют право жить на исторической родине еврейского народа, палестинцы заслуживают права на самоопределение", - цитирует выдержки из статьи InoPressa.

Началу спецоперации против "Хамас" предшествовала история с похищением 12 июня трех израильских подростков, поиски которых продолжались на протяжении 18 дней. Почти сразу после похищения власти Израиля возложили вину за случившееся на "Хамас". Во время поисковой операции были проведены массовые задержания палестинцев. Лидеры автономии тогда заявили, что от действий сотрудников правопорядка Израиля страдают мирные граждане. По разным данным, за время спецоперации были задержаны от 330 до 600 активистов.