Путешествие Абрамовича на ЧМ-2010 в ЮАР на новой яхте сорвалось из-за немцев
RTV International

Планы российского олигарха Романа Абрамовича прибыть на финал мундиаля в ЮАР на новенькой ультрасовременной яхте рухнули по вине нерасторопных немецких судостроителей. Компания Blohm&Voss, которая взялась выполнить заказ Абрамовича, не успела вовремя устранить замеченные предпринимателем недочеты, пишет "Комсомольская правда".

Яхту MY Eclipse должны были построить еще к декабрю прошлого года, однако судно до сих пор остается на причале в Гамбурге. В мае изготовители пытались сдать яхту клиенту, но Абрамович остался недоволен. В частности, огромное зеркало на одной из девяти палуб разбилось во время тестовых выходов в море. Кроме того, бокалы из австрийского хрусталя слишком гремели от вибрации электро-дизельных двигателей. Эта вибрация ощущалась даже на личной палубе владельца яхты.

Месяц, который был дан на устранение неполадок, прошел, но решить все проблемы так и не удалось. Более того, у Абрамовича возникли новые претензии. Он требует 40 млн евро в качестве компенсации за моральный ущерб, так как в прессу просочилась информация о свойствах судна и его интерьерах. Между тем пункт о неразглашении этих данных прописывался в контракте отдельно.

Журналистам удалось пробраться внутрь и посмотреть, что же из себя представляет уникальная яхта российского олигарха. Описанию этого судна уже посвящена целая страница в Википедии.

Длина яхты составляет 162,5 метра, а ширина - 21,5 метр. Больше всего поражает оснащенность судна. На нем есть небольшая подлодка на 12 человек, система предупреждения о ракетном нападении, а также два вертолета со взлетными площадками и ангарами, 20 моторных скутеров и четыре прогулочных катера. И, пожалуй, самое главное для столь известного человека, как Абрамович, - фотосенсоры, улавливающие фотовспышки.

Внутри яхты есть отдельный фитнес-зал с сауной, кинотеатр, танцпол и винный погреб. Потолок над спальней раздвигается и через отверстие можно любоваться небом.

Между тем Абрамович является также обладателем самого дорогого частного авиалайнера. У него есть роскошный Boeing 767-300 стоимостью 100 млн долларов, что, впрочем, в несколько раз дешевле яхты.

Воздушное судно было куплено в 2004 году и из него планировалось сделать штаб-квартиру. По словам очевидцев, начинку этого самолета можно сравнить только с оснащением самолета президента США Барака Обамы. Так, лайнер Абрамовича оборудован противоракетной системой стоимостью в 1,5 млн долларов.