Владельцы танкера Sichem Peace, на которое напали боевики у побережья Нигерии, готовы "сделать все возможное" для скорейшего освобождения взятых в заложники россиян
www.vesseltracker.com

Владельцы танкера Sichem Peace, на который напали боевики у побережья Нигерии, готовы "сделать все возможное" для скорейшего освобождения взятых в заложники россиян. Представитель компании IMS Shipping Management напомнил, что несколько лет назад захваченных в Нигерии российских моряков освобождали за выкуп. Пока, однако, неясно даже, кто именно взял в заложники россиян.

Оба попавших в заложники русских моряка - жители Краснодарского края, сообщает "Интерфакс". Это капитан судна Юрий Шастин из Гулькевичей и механик Виктор Кошевой из Новороссийска. Кроме того, в плен к боевикам попал украинец - старший механик судна Василий Бондарьков. Сообщалось, что у него двойное гражданство, Украины и России, но в рейс он ушел по украинскому паспорту. Также в заложниках двое филиппинцев и кадет-практикант из Индии.

"Мы держим связь и с ними, и с их родственниками", - сказал представитель владельцев танкера. Он отказался говорить о том, в каких условиях содержатся пленные мореходы и какие требования могут выдвинуть их захватчики. "Сейчас каждое неосторожное слово, опубликованное в прессе, может стоить здоровья родственникам моряков", - отметил он.

Россияне чувствуют себя удовлетворительно, им разрешают разговаривать по телефону с женами - боевики оставили пленникам спутниковый телефон, сообщил тем временем российский посол в Нигерии Александр Поляков.

Танкер-химовоз Sichem Peace под флагом Сингапура с 19 членами экипажа на борту был атакован боевиками 5 июля, когда судно находилось в 18 милях от побережья Нигерии. По имеющимся данным, боевики поднялись на борт, забрали с собой в качестве заложников шесть человек и вместе с ними покинули танкер. Оставшийся экипаж увел Sichem Peace на расстояние 100 миль от побережья.

Чем нигерийские боевики отличаются от сомалийских пиратов

Действия боевиков - это не бандитский захват, а политическая акция, уверен главный редактор сайта "Морской бюллетень-Совфрахт" Михаил Войтенко. В отличие от сомалийских пиратов, нигерийские боевики, как правило, "ведут переговоры с нефтяными компаниями-гигантами, работающими в Нигерии, либо с правительством, выдвигая свои главным образом политические требования", пояснил он.

Нигерия, получившая независимость в 1960 году, занимает первое место в Африке по объему экспорта нефти. При этом свыше 70% населения страны живет за чертой бедности, даже в районах, богатых нефтью. Местные повстанцы требуют более равномерного распределения доходов от нефтедобычи.

До сих пор непонятно, кто именно захватил судно и удерживает людей, заявил российский посол. "Весь интернет наводнен заявлениями различных структур", - указал он. В частности, сообщалось, что похищение людей организовало Движение за эмансипацию дельты Нигера (MEND). Это движение объединяет различные организации: в нем есть и политическое крыло, и боевое крыло, а также отколовшиеся от этого движения бандиты, промышляющие киднеппингом. "Пока с уверенностью сказать, что людей удерживает именно MEND, нельзя", - подчеркнул дипломат.