Государственный секретарь США Кондолиза Райс и глава МИД Чехии Карел Шварценберг во вторник в Праге подписали основное соглашение о развертывании на территории Чехии радарной станции
Reuters

Государственный секретарь США Кондолиза Райс и глава МИД Чехии Карел Шварценберг во вторник в Праге подписали основное соглашение о развертывании на территории Чехии радарной станции в рамках американской системы противоракетной обороны. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на чешский телеканал ЧТ24.

- Россия недовольна и грозит "военно-техническими методами"
- А Варшава так и не согласилась на условия США
- В Чехии тоже много противников ПРО. Часть из них даже поселила себя в Peaceland'е

Церемония подписания, прямую трансляцию которой ведет телеканал, проходит в Чернинском дворце в чешской столице. Договор предстоит ратифицировать чешскому парламенту. Процесс ратификации начнется осенью.

Выступая перед журналистами после подписания договора, Кондолиза Райс сообщила, что радар, который предполагается установить в Чехии, находится в стадии совершенствования. "Система постоянно модернизируется, и об этом мы информируем также наших российских партнеров", - отметила Райс, которую цитирует ИТАР-ТАСС.

Впрочем, как отметила Райс, то, каким образом следует развивать систему ПРО, будет решать уже следующий президент США. Она отметила, что данные соглашения являются положительными для Чехии и Польши, которая, однако, пока не дала согласие на размещение на своей территории элементов американской системы.

Вместе с тем Райс обратила внимание на растущую угрозу со стороны Ирана и выразила сомнение в том, что любая американская администрация, республиканская или демократическая, будет сдерживать процесс развития системы ПРО.

В свою очередь, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг считает договор о РЛС таким же важным документом, как и Лиссабонский договор ЕС. "Договор обеспечивает безопасность для Чехии и всей Европы", - отметил он.

В Чехии идея нравится далеко не всем

Напомним, что активисты организации Green Peace ранее встретили главу Госдепартамента акцией протеста, в ходе которой была развернута огромная "мишень". А вечером в центре Праги, на Вацлавской площади полторы тысячи человек приняли участие в митинге протеста.

Акция протеста организована гражданской инициативой "Нет военным базам" и поддержана партиями парламентской оппозиции. Среди митингующих присутствуют депутаты парламента и политики от оппозиции.

Ораторы потребовали от властей уважать волю большинства граждан. Согласно последним опросам населения, три четверти чехов выступают против создания РЛС. Митинг по замыслу организаторов перейдет в демонстрацию. Участники акции протеста пройдут до резиденции посла США в шестом районе столицы. Они намерены вручить письмо протеста американским властям, в котором подчеркивается незаинтересованность чешских избирателей в РЛС.

Напомним, что по недавним опросам в Чехии значительно увеличилось количество граждан, не согласных с реализацией планов размещения на территории республики радиолокационной станции ПРО США. Против них, согласно данным социологов, выступают 68% чехов.

Во вторник же стало известно, что лидеры чешской парламентской оппозиции бойкотировали церемонию подписания чешско-американского договора. Во дворце МИД Чехии, где прошло подписание документа, отсутствовал председатель нижней палаты парламента социал-демократ Мирослав Влчек. Он также не планирует посещение иных мероприятий, связанных с пребыванием в чешской столице госсекретаря США Кондолизы Райс.

Парламентская оппозиция, социал-демократы и коммунисты, будут голосовать против ратификации договора о РЛС. Как сообщил вице-спикер нижней палаты парламента и председатель Коммунистической партии Чехии и Моравии Войтех Филип, "против будет, как минимум, 98 из 200 парламентариев".

"Сегодня день стыда, так как действующее правительство нарушило свои обязательства перед гражданами, - подчеркнул он. - Три четверти чешских граждан отвергают РЛС. Правительству будет крайне сложно провести договор через парламент".

Сегодня же лидер чешских социал-демократов, экс-премьер республики Иржи Пароубек призвал воздержаться от подписания договора, так как полномочия действующей американской администрации заканчиваются. Вопросы глобальной ПРО предстоит решать будущему президенту США. По его мнению, политика Вашингтона претерпит значительные изменения, и будущая администрация будет сдержанно действовать в реализации данного договора.

Россия недовольна и грозит "военно-техническими методами"

В Москве разочарованы действиями США, а конкретнее, тем, что озабоченности России по поводу наличия американской ПРО в Восточной Европе игнорируется.

"Позиция России на этот счет хорошо известна - мы выступаем против американского проекта ТПР, способного подорвать стабильность и безопасность не только в общеевропейском, но и в глобальном масштабе. Вызывает разочарование, что наша альтернатива - создание подлинно коллективной системы безопасности от ракетных угроз - по сути проигнорирована", - говорится в заявлении МИД РФ, распространенном во вторник в связи с подписанием американо-чешских договоренностей о развертывании на территории Чехии элементов американской глобальной системы противоракетной обороны.

"Если договоренности с США, подлежащие ратификации в чешском парламенте, все-таки приобретут юридически обязывающий характер и у наших границ начнется реальное развертывание американской стратегической ПРО, то тогда мы будем вынуждены реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами", - подчеркивается в документе.

Ранее начальник международно-договорного управления министерства обороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский заявил, что Россия по-прежнему выступает против реализации планов развертывания элементов ПРО США в Центральной Европе. Позиция РФ является неизменной, создание системы глобальной ПРО рассматривается как угроза для российской безопасности.

Бужинский возглавляет российскую делегацию на проходящей в Праге международной конференции по ПРО. Сегодня состоялась его встреча с депутатами парламента от Чешской социал-демократической партии (ЧСДП) и экспертами ЧСДП по международным делам и безопасности. Социал-демократы, обладающие второй крупнейшей депутатской фракцией в нижней палате парламента республики, намерены голосовать против ратификации подписанного сегодня чешско-американского договора о создании радиолокационной станции ПРО США в Чехии.

Евгений Бужинский отметил также, что аргументы сторонников глобальной ПРО не выдерживают критики. Иран не обладает оружием, в связи с угрозой которого развертываются элементы ПРО США. Угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи, о которых заявляются, ныне не существуют.

В свою очередь, высокопоставленный представитель МИД России заявил "Интерфаксу", что предложения создать коллективную систему противоракетной обороны сохраняют свою актуальность. Однако последние шаги США в сфере ПРО фактически сводят на нет ранее достигнутые договоренности с Москвой.

"Мы отмечаем, что подготовка документа состоялась в условиях, когда на российско-американском треке консультаций по вопросам ПРО нет никакого прогресса. Более того, даже те половинчатые обещания относительно мер доверия и контроля, которые давались нам американскими партнерами, фактически ими же и сводятся на нет", - заявил источник.