Никто из лидеров "восьмерки" не высказался в поддержку предложения Медведева о расширении этого привилегированного клуба за счет других индустриальных стран
Reuters

Никто из лидеров "восьмерки" не высказался в поддержку предложения "одного из лидеров" о расширении этого привилегированного клуба за счет других индустриальных стран. Об этом во вторник на пресс-конференции для иностранных журналистов заявил официальный представитель МИД Японии Кадзуо Кодама. При этом он отказался называть имя лидера, предложившего расширение "восьмерки", сообщает ИТАР-ТАСС. Накануне в Японии начался саммит G8.

По словам представителя Японии, возражавших было трое. Они, в частности, указали на необходимость "дорожить тем, что "большая восьмерка" является закрытой дискуссионной площадкой лидеров, которые разделяют общие ценности". Вторым аргументом была названа "опасность того, что в результате увеличения числа участников снизится качество дискуссии". В-третьих, было подчеркнуто, что "восьмерка" и так уже сотрудничает с остальными странами в разных форматах". В частности, на нынешнюю встречу в Тояко приглашены лидеры еще 16 стран, включая Австралию, Китай, Бразилию, Индию.

Напомним, что, по информации газеты "Коммерсант", предложения по расширению "восьмерки" привез на саммит в Японию новый президент РФ Дмитрий Медведев.

Нынешний формат G8 как союза "экономически развитых демократий" заставляет Россию бороться против единой позиции стран Запада и выслушивать частые упреки в недемократичности. Если же трансформировать "восьмерку" в объединение стран, пользующихся реальным влиянием в мире, на чем настаивает Москва, к ней необходимо будет присоединить по меньшей мере КНР, Индию, а также Бразилию (возможно и лоббирование кандидатур Мексики и ЮАР). В этом случае претензии к РФ как к единственному "авторитарному" члену элитного клуба отпадут сами собой, а в лице новых участников Москва получит надежных союзников для борьбы против американского влияния.

О необходимости расширения "восьмерки" также ранее официально заявлял президент Франции Николя Саркози. Позиция Парижа заключается в том, что "восьмерка" должна быть преобразована в "группу четырнадцати", в которую бы также вошли Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Мексика и еще одна страна арабо-мусульманского мира.

Как сообщил пресс-секретарь японского МИД, на заседании во вторник также один лидер выступил в поддержку стремления Японии стать постоянным членом Совета Безопасности ООН. Из всех пяти постоянных участников СБ за это ранее тоже выступала только Франция.