Лидер Партии регионов Виктор Янукович
Reuters

Лидер Партии регионов Виктор Янукович призвал объединиться все политические силы Украины. "Я хочу обратиться с призывом ко всем политическим силам объединить усилия во имя интересов государства", - заявил он, выступая на всеукраинском форуме депутатов всех уровней от Партии регионов, передает "Интерфакс".

По словам Януковича, с момента избрания председателя Верховной Рады начат новый этап в развитии Украины. "Дорога к объединению всей Украины открылась. Революции и митинги закончились", - отметил он.

Делегаты форума приняли обращение к президенту Виктору Ющенко с требованием немедленно внести кандидатуру Виктора Януковича в Верховную Раду для утверждения его на посту премьер-министра страны.

"Мы считаем, что президент Украины должен подняться над своими политическими симпатиями и антипатиями и действовать как гарант Конституции и немедленно внести кандидатуру Виктора Януковича на утверждение премьер-министром Украины", - говорится в резолюции, принятой на собрании, сообщает "Украинская правда".

Также констатируется, что "острая фаза кризиса позади, для его окончательного преодоления нужно будет пройти нелегкий путь. Важнейшим его очередным этапом является скорейшее формирование коалиционного правительства".

- Ющенко снова заявил, что внесет в Раду кандидатуру премьера после утверждения судей КС
- Юлия Тимошенко: Я не дам так спокойно изнасиловать Украину
- Жириновский: "Украина должна разделиться и частично присоединиться к России"
- Блок Юлии Тимошенко предлагал Партии регионов спровоцировать роспуск парламента Украины

Янукович назвал нынешнее время "исключительным" и "судьбоносным" и отметил, что в стране с избранием спикера созданы предпосылки для скорейшего начала плодотворной работы Верховной Рады и правительства. "Мы можем, наконец, преодолеть раскол" страны, сказал он.

По его словам, необходимо скорейшее принятие закона о местном самоуправлении и местных администрациях. "Речь идет о реальной децентрализации", - подчеркнул Янукович.

Политик также высказался за немедленное продолжение конституционной реформы, в частности, за скорейшее принятие закона о внесении изменений в Конституцию, касающихся местного самоуправления.

По его словам, "система народовластия на Украине не должна иметь неточностей, это может позволит исполнительной власти выходить за пределы своих полномочий и игнорировать волю украинских граждан". В свою очередь председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз, выступая на форуме, отметил, что данный законопроект осенью этого года может быть принят на сессии Верховной Рады.

Также Виктор Янукович, претендующий на пост премьера от "Антикризисной коалиции" с партиями социалистов и коммунистов, призывает изменить внешнюю политику страны. "Мы должны изменить саму суть украинской внешней политики. Эта политика должна быть независимой по смыслу, а не только по риторике", - сказал он сегодня на всеукраинских сборах депутатов всех уровней и представителей общественности.

Янукович выступает за принятие закона об основах внутренней и внешней политики. "Независимая Украина - это независимая внешняя политика, отвечающая коренным интересам граждан Украины. Однако независимая не означает амбициозная. Мы должны вернуться к спокойному, рассудительному и уверенному тону в украинской внешней политике", - сказал лидер Партии регионов.

"Отдельной строчкой надо выделить отношения с Россией, - отметил Янукович. - Мы хорошо знаем, что в последнее время созданы огромные проблемы в отношениях с Россией". По его словам, "за всю историю существования независимого государства Украина еще никогда не была на таком краю энергетической пропасти, на котором она оказалась сейчас, что угрожает ей национальной катастрофой".

Янукович предупредил, что "основные проблемы начнутся осенью, когда большинство областей станут нерентабельными". Он заверил, что план выхода из кризиса уже разработан. "Мы готовы немедленно приступить к его выполнению", - заявил лидер Партии регионов.

На форуме присутствуют почти четыре тысячи делегатов, в том числе депутаты всех уровней, представители общественности и разных политических партий. Участие в собрании приняли председатель Верховной Рады Александр Мороз и лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, отмечает ИТАР-ТАСС.

Блок Юлии Тимошенко предлагал Партии регионов спровоцировать роспуск парламента Украины

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) предлагал Партии регионов спровоцировать роспуск парламента Украины, сообщил заместитель председателя фракции Партии регионов Евгений Кушнарев. "На одном из этапов переговорного процесса, когда отношения внутри коалиции оранжевых обострились до предела, высокопоставленный представитель БЮТ вел консультации с фракцией Партии регионов на предмет доведения ситуации в Верховной Раде до полного парламентского кризиса с целью объявления досрочных парламентских выборов", - сказал он.

При этом, по словам Кушнарева, предлагалось вначале внести изменения в закон о выборах народных депутатов, подняв проходной барьер с 3 до 10%. По мнению представителей БЮТ, в таком случае в парламент не прошли бы ни пропрезидентский блок "Наша Украина", ни социалисты, ни коммунисты и на Украине сложилась бы двухпартийная система из Партии регионов и БЮТ, сказал он.

Это позволило бы парламенту поставить вопрос об импичменте президенту Виктору Ющенко, изменить конституцию и решить многие другие вопросы, отметил Кушнарев, подчеркнув, что это предложение БЮТ Партия регионов не поддержала.

Юлия Тимошенко: Я не дам так спокойно изнасиловать Украину

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что ее блок будет либо в оппозиции к новой парламентской коалиции, либо будет принимать участие в досрочных парламентских выборах. "Мы будем либо в оппозиции, либо, если закон, Конституция, право это позволят, мы будем, безусловно, за то, чтобы были проведены досрочные выборы", - сказала Тимошенко. Она также подчеркнула, что ее команда "не даст так спокойно изнасиловать Украину", передает "УРА-Информ".

По словам Тимошенко, сегодня многие люди в обществе видят досрочные выборы в Верховную Раду как единственный выход. "Другой вариант - это закрепить этот хаос, это болото, эту абсолютную недееспособность на 5 лет", - сказала лидер БЮТ.

Лидер БЮТ прогнозирует, что вновь созданная коалиция не будет долговременной. "Объединить не родственные вещи - коммунизм и такие махровые кланы - в одну команду, собственно, создать коалицию "Коммунисты, социалисты и братки" - это долго не протянет. Потому что страна почувствует фальшь и почувствует абсолютное отсутствие каких-либо стратегических вещей", - сказала Тимошенко.

Она также считает, что новая коалиция "замешена на чрезвычайно больших интересах, на достаточно сильной геополитической линии и на очень больших деньгах - потому она так быстро произошла".

Лидер БЮТ также против широкой коалиции - это, по ее словам, "широкая могила демократии, это широкая могила для суверенитета Украины. И поэтому никаких "широких коалиций" наша политическая сила абсолютно не будет разделять". "Мы либо в оппозиции, причем в честной оппозиции - не виляя хвостами то направо, то налево, либо мы будем действительно бороться на новых выборах за то, чтобы люди поняли, что новые выборы - это новый шанс очиститься, зная уже истинное лицо политиков", - еще раз подчеркнула Тимошенко.

Относительно процесса создания демократической коалиции она отметила, что это была борьба за сохранение направления развития и реформирования Украины. "И большие силы абсолютно с этим не соглашались - и с европейским выбором, и с нашей суверенностью, которую нужно закрепить, и с тем, что деньги уже не будут больше зарабатывать от политики, - поэтому так боялись моей кандидатуры", - сказала она.

Тимошенко напомнила, что во время коалиционных переговоров ради создания демократической коалиции ее блок уступил "все, даже невозможное". "Иногда наши уступки уже граничили даже с потерей здравого смысла. Но мы сделали все", - сказала Тимошенко.

Ющенко снова заявил, что внесет в Раду кандидатуру премьера после утверждения судей КС

Президент Украины Виктор Ющенко в очередной раз заявил, что внесет в Верховную Раду кандидатуру на должность премьер-министра только после начала работы Конституционного суда. "Для формирования правительства остается три недели. На рассмотрение президента коалиция должна подать кандидатуру премьер- министра. Однако я подам ее в парламент только тогда, когда будет возобновлена деятельность Конституционного суда", - сказал Ющенко в традиционном субботнем обращении к соотечественникам.

Как сообщалось, в радиообращении 27 мая президент заявлял, что не намерен подписывать представление на назначение премьер-министра до тех пор, пока не будут приведены к присяге судьи Конституционного суда.

Тогда коалицию, названную демократической, формировали Блок Юлии Тимошенко, "Наша Украина" и Социалистическая партия. Тогда в качестве кандидата на пост премьера рассматривалась Тимошенко.

Комментируя последние события в Верховной Раде, Ющенко в эту субботу отметил: "На этой неделе события в парламенте показали, насколько уязвима украинская демократия. Уязвима для политических игр и интриг". "На протяжении трех месяцев формирования коалиции мы выработали основы новой демократической политической культуры. Теперь они должны стать правилом для украинских политиков. Перед нами еще не один раз будут возникать вызовы. Против них, на страже демократии стоит Конституция", - сказал глава государства.

Он также отметил, что коалиция должна представить программу и формат своей работы. В свою очередь, президент намерен реагировать на результаты ее работы. "Депутаты должны определиться с составом коалиции. Согласно законодательству, они должны представить ее программу и формат работы. Мне нужно видеть действенную коалицию, с которой я буду работать", - сказал Ющенко.

"На это большинство возложена ответственность за эффективную работу парламента и правительства. Я соответственно буду реагировать на ее деятельность или бездеятельность", - добавил он.

Президент также подчеркнул, что остается на позиции ранее избранного Украиной курса евроинтеграции. "Сегодня моя позиция остается неизменной. Реванша "кучмизма" не будет. Страна будет двигаться в Европейский Союз. Избранный внутренне- и внешнеполитический курс останется неизменным. Мы не свернем с пути, который избрали. Наши политики учатся тому, чего не умели - договариваться честно, открыто и ответственно", - сказал он в радиообращении.

Президент призвал все ответственные политические силы к конструктивному диалогу.

Как сообщалось, более полугода украинский парламент не приводит к присяге судей КС, в результате чего он не может функционировать. В КС внесен ряд представлений по актуальным и важным для Украины вопросам.