Гаити
RTV International

Ураган Dennis, первый в этом сезоне тропических циклонов и штормов, в ночь на пятницу (по местному времени) пронесся со скоростью 184 км в час над юго-западными районами Гаити и восточным побережьем Ямайки, опустошая все на своем пути.

На Гаити ураган обрушил мост через реку Гранд-Гоув, вышедшую из берегов, в результате чего погибли, по меньшей мере, пять человек. Однако гаитянские власти считают, что число жертв может возрасти, так как поисковые и спасательные работы еще не закончены.

На Ямайке ураган вывел из строя линии электропередач, нанес значительные разрушения прибрежным селениям и городкам, оставил после себя огромные территории, затопленные водой, десятки километров полностью выведенных из строя дорог. Во многих районах нет электричества. Премьер-министр Ямайки Персиваль Паттерсон отдал приказ об эвакуации всех жителей из зоны бедствия в западные и северные районы страны, сообщает РИА "Новости".

Утром в пятницу Dennis, набрав скорость 216 км в час, обрушился на западные и юго-западные провинции Кубы. По информации Кубинского института метеорологии, в ближайшие часы ураган угрожает столице страны Гаване, центральным провинциям, а также военной базе США в Гуантанамо, где содержатся 520 заключенных, подозреваемых в терроризме. Подготовлен специальный план эвакуации заключенных и охраны военной тюрьмы Camp Delta на базе в Гуантанамо.

Почти на всей территории страны введено чрезвычайное положение. Подразделения Гражданской обороны острова срочно эвакуируют 200 тысяч человек гражданского населения и несколько тысяч иностранных туристов из наиболее угрожаемых провинций - Сантьяго, Кайо Ларго, Остров Молодежи.

Ожидается, что к воскресенью Dennis достигнет побережья США. Как сообщает Национальный центр ураганов в Майами, пройдя над Кубой, ураган Dennis в ближайшие 24 часа войдет в акваторию Мексиканского залива и, не теряя своей силы, в воскресенье обрушится на побережья Флориды и Луизианы.

Губернатор Флориды и брат американского президента Джеб Буш в пятницу объявил о введении в штате состояния штормовой готовности и отдал распоряжение об эвакуации туристов из наиболее опасных районов побережья. В четверг в качестве меры предосторожности власти штата Флорида объявили об эвакуации всех туристов и жителей мобильных домов, находящихся на самой южной островной оконечности штата в районе Ки-Уэст.

Несмотря на приближение урагана Dennis, руководство NASA в четверг вечером приняло решение начать предварительную подготовку к возможному возвращению шаттла Discovery со стартового стола в защищенный ангар, но окончательное решение о целесообразности этого шага будет приниматься в пятницу во второй половине дня в зависимости от уточненного прогноза синоптиков и расчетной траектории продвижения Dennis. По данным пресс-службы космического центра NASA имени Джона Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида), в настоящее время действующий план подготовки Discovery остается в силе, датой старта корабля, по-прежнему, является 13 июля.