Авторы нового издания словаря английского языка Collins English Dictionary утверждают, что в повседневной жизни люди стали так много сквернословить, что осталась всего лишь горстка слов, которые можно по-настоящему назвать табу
amazon.co.uk

Авторы нового издания словаря английского языка Collins English Dictionary утверждают, что в повседневной жизни люди стали так много сквернословить, что осталась всего лишь горстка слов, которые можно по-настоящему назвать табу.

В предыдущих изданиях словаря такие слова как "яйца" (Bollocks) и "групповуха" (gangbang) были обозначены как "табу", в то время как в последнем издании они были понижены в звании и превратились просто в "сленг". Всего из списка запрещенных исключено 70 "грязных" слов.

Похоже, что в английском языке осталось всего лишь 16 слов-табу, среди них небезызвестные fuck и cock, пишет сегодня Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru).

В словаре говорится, что использование астерисков (звездочек) для смягчения грубой англосаксонской речи может вскоре стать совсем необязательным из-за того, что качество современного языка продолжает падать.

Авторы словаря проанализировали сотни миллионов слов, используемых в средствах массовой информации, дабы выяснить, что приемлемо в современном языке, а что нет. Издатели утверждают, что многие из тех слов, которые в 2000 году считались табу, за прошедшие годы употреблялись настолько часто, что утратили свое "шокирующее действие".

Некоторые слова перескочили категорию "сленг" и стали лишь "неформальными" выражениями.

Джереми Баттерфилд, редактор словаря, объясняет: "В этом, конечно, есть определенная доля субъективности. Частое использование слова не означает, что оно автоматически перестает быть табу".

Так отчего же некоторые слова становятся табу?

"Это связано с мнением большинства людей о том, что такое-то слово употреблять нельзя. Могут появляться новые слова-табу, не обозначающие части тела, а относящиеся к расовой принадлежности или половой сфере".

Кто знает, быть может, вся эта история со словами-табу является лишь уловкой для того, чтобы сделать рекламу новому словарю и увеличить продажи. "Одним словом, полный *****", - пишет The Daily Telegraph.