Через шесть месяцев Арафат станет частью истории
Архив NTVRU.com

Командование израильской армии считает, что на данный момент позиции палестинского лидера Ясира Арафата настолько слабы, что он может быть свергнут своим же собственным народом в ближайшие шесть месяцев, пишет в понедельник израильская газета Haaretz.

Газета ссылается на высокопоставленного армейского представителя, который заявил, что влияние Арафата тает с каждым днем с тех пор, как американский президент США Джордж Буш призвал к отставке палестинского лидера в своей программной речи 24 июня, произнесенной после 21 месяца палестино-израильского противостояния.

"Дело идет к тому, что положение Арафата в ближайшие шесть месяцев станет шатким настолько, что престарелый палестинский раис не сможет помешать восхождению на пост председателя ПА нового прагматичного лидера, который приведет палестинцев мирному соглашению с Израилем", - цитирует израильского военного газета.

Израильский военный истэблишмент неоднократно призывал к насильственному отстранению Арафата от власти или его высылке из страны. Глава генштаба израильской армии генерал-лейтенант Шауль Мофаз на днях заявил, что он по-прежнему выступает за высылку Арафата в третью страну, сообщает Reuters.

Несколько попыток израильтян изолировать Арафата в прошлом приводили к тому, что простые палестинцы только сплачивались вокруг своего лидера - символа надежд палестинского народа на независимость.

Тем не менее, многие считают, что Арафат будет снова переизбран на свой пост на следующих выборах лидера ПА, которые состоятся в январе.

Как пишет газета, армейский менталитет возможно изменил развитие событий на Ближнем Востоке. Военные поверили, что они могут направлять их течение в нужное русло без прямого воздействия.

"Учитывая нынешний уровень власти Арафата, которая тает так быстро и на которую влияют столько много факторов, для нас было бы неправильным высылать его или свергать непосредственно нашими силами. Этот шаг рассматривался бы как искажение американской стратегической линии", - пишет Haaretz, цитируя слова израильских военных.

Представители Армии обороны Израиля пока никак не прокомментировали эту информацию.