Адвокаты президента США Дональда Трампа рассматривают различные форматы его допроса специальным прокурором Робертом Мюллером (на фото), который расследует вмешательство России в президентские выборы 2016 года
Reuters

Адвокаты президента США Дональда Трампа рассматривают различные форматы его допроса специальным прокурором Робертом Мюллером, который расследует вмешательство России в президентские выборы 2016 года. Об этом сообщает NBC со ссылкой на три источника, знакомые с планами команды юристов Трампа.

По информации источников, адвокаты, в частности, изучают возможность предоставить письменные ответы на вопросы Мюллера, вместо проведения беседы спецпрокурора с президентом США. Одновременно они обсуждают с представителями ФБР детали возможного допроса, включая место его проведения, длительность и темы.

Также сообщается, что юристы обсуждают существование возможности полностью избежать допроса Трампа в рамках расследования. Сами адвокаты президента отказались комментировать эту информацию, равно как и представитель Мюллера.

По данным собеседника телеканала, юристы Трампа начали изучать тему возможного допроса президента в конце октября после выдвижения обвинений против бывшего главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта. Тогда Мюллер обвинил Манафорта и его бывшего бизнес-партнера Рика Гейтса в сговоре против интересов США, отмывании денег, неуплате налогов и введении в заблуждение американских властей относительно своего сотрудничества с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и его "Партией регионов". Всего им инкриминируется 12 преступных эпизодов.

При этом NBC приводит мнение бывших сотрудников министерства юстиции США, которые сомневаются в том, что Мюллер, проработавший главой ФБР в течение 12 лет, откажется от возможности лично допросить Трампа в рамках расследования.

Напомним, Манафорт и Гейтс стали первыми обвиняемыми по "российскому делу", хотя ни одно из обвинений не связано напрямую с Россией. При этом в американских СМИ также фигурирует информация о том, что Манафорт получил от российского бизнесмена Олега Дерипаски кредиты на 60 миллионов долларов.

Агентство AP также сообщало, что Манафорт тайно работал на Дерипаску более 10 лет назад с целью продвижения интересов руководства РФ и создал "амбициозную политическую стратегию по подрыву антироссийской оппозиции в бывших советских республиках". Сам экс-советник Трампа подтвердил AP факт сотрудничества с Дерипаской, но подчеркнул, что речь шла о бизнес-проектах, а не о политике.

Также обвинения в даче ложных показаний выдвинуты против экс-помощника президента Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна и экс-советника штаба Трампа Джорджа Пападопулоса. В обвинительных заключениях нет данных о "российском вмешательстве" или "сговоре Трампа с Россией". Сам президент США в ноябре назвал расследование о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы "позором".

На днях стало известно, что Манафорт подал в суд иск против Мюллера, заместителя генпрокурора Рода Розенштейна и министерства юстиции США. Как следует из иска, Мюллер, по мнению Манафорта, вышел за рамки расследования, а Розенштейн превысил полномочия, дав Мюллеру возможность расследовать побочные дела, не связанные с российским вмешательством в выборы в США. Минюст же не имел права глубоко вмешиваться в деятельность спецпрокурора.