Сотрудники украинских правоохранительных органов задержали подозреваемого в убийстве юриста и правозащитницы Ирины Ноздровской
Global Look Press

Сотрудники украинских правоохранительных органов задержали подозреваемого в убийстве юриста и правозащитницы Ирины Ноздровской. Об этом сообщил директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко.

"Задержано лицо, которое объективно подозревается в совершении преступления", - приводит слова Шевченко "Интерфакс". При этом представитель МВД пообещал, что более подробную информацию ведомство обнародует позже.

Вместе с тем некоторыми подробностями дела поделился заместитель генерального директора телеканала ATR Айдер Муждабаев.

"Как мне сообщили люди, осведомленные о ходе следствия, убийца изобличен. Им оказался близкий родственник преступника, сбившего на автомобиле ее сестру и затем благодаря упорству Ирины приговорённого к уголовному наказанию. Как мне рассказали, подозреваемый сознался в убийстве вчера вечером под давлением доказательств, собранных оперативной следственной группой Нацполиции в течение последних дней", - написал Муждабаев в Facebook, уточнив, что не может поручиться за полную достоверность этой информации и не располагает другими сведениями о расследовании убийства Ноздровской.

Убийство Ноздровской связали с ее правозащитной деятельностью

В свою очередь, советник министра внутренних дел Украины и народный депутат из фракции "Народный фронт" Антон Геращенко подтвердил задержание подозреваемого и отметил, что поводом для убийства стала правозащитная деятельность Ноздровской.

"Полицией действительно задержан подозреваемый в убийстве Ирины Ноздровской. Мотив убийства - месть Ирине за ее правозащитную деятельность. Следствие восстановило всю картину этого ужасного преступления по минутам. Доказательств для суда, начиная от орудия преступления и заканчивая чистосердечным признанием подозреваемого с указанием всех деталей убийства - более чем достаточно. Теперь подозреваемого ждет суд и длительное тюремное заключение", - сообщил Геращенко в Facebook.

Напомним, тело пропавшей 29 декабря правозащитницы было обнаружено утром 2 января в реке на территории Киевской области. Одежда и признаки насилия на теле отсутствовали, при этом украшения остались на месте.

В течение последних двух лет Ноздровская вела дело о гибели своей сестры, которую в сентябре 2015 года насмерть сбил племянник районного судьи, на момент ДТП находившийся в состоянии наркотического опьянения. Правозащитница смогла добиться обвинительного приговора для убийцы сестры: его приговорили к семи годам лишения свободы.

"Несмотря на очевидный состав преступления, родственники добивались справедливости более двух лет. Ирина Ноздровская, юрист по образованию, лично вела это дело, выступала в суде, за что неоднократно подвергалась угрозам со стороны обвиняемого и его родственников", - отмечал нардеп Мустафа Найем, по словам которого во время заседания суда отец обвиняемого пообещал Ноздровской, что она "плохо кончит".

Как пишет в Facebook дочь Ноздровской, похороны убитой правозащитницы пройдут во вторник, 9 января. В комментариях к сообщению она уточнила, что прощание с матерью состоится утром в селе Демидов под Киевом.