Сеул, 7 января 2017 года
Reuters

В столице Южной Кореи Сеуле в ходе многотысячной акции протеста с требованием скорейшего ухода президента Пак Кын Хе буддийский монах попытался совершить самосожжение. Он был госпитализирован в критическом состоянии с обширными ожогами, передает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

Сотни тысяч людей вышли на улицы центрального Сеула в субботу вечером, чтобы выразить протест против Пак Кын Хе. Ближе к ночи 60-летний монах поджег себя, оставив при этом записку с требованием к южнокорейским властям арестовать ее за "предательство".

Он также назвал Пак Кын Хе "предательницей" за заключение соглашения с Японией в 2015 году по системе о так называемых "женщинах для утешения" - форме принудительной проституции для нужд японской армии во время войны.

В настоящий момент монах находится в больнице с ожогами третьей степени по всему телу, его состояние оценивается как критическое, он без сознания.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ потребовал от правительства Южной Кореи выполнения соглашения по вопросу "женщин для утешения". Он выступил в эфире национальной японской телекомпании NHK, подчеркнув, что решение "является окончательным и бесповоротным", а "Япония искренне выполняет свои обязательства". По соглашению 2015 года она должна выплатить южнокорейскому "Фонду примирения и исцеления" около 8,5 млн долларов.

По данным Сеула, во время Второй мировой войны около 200 тысяч кореянок и китаянок были насильственно принуждены к сексуальным связям с японскими военными. В декабре 2015 года Япония и Республика Корея достигли договоренности относительно проблемы сексуального рабства в первой половине ХХ века. Японская сторона признала свою "глубокую ответственность" за проблему "женщин для утешения", а позднее одобрила выделение компенсации. Южная Корея обязалась провести переговоры с общественными организациями и приложить усилия к удалению памятника "женщинам для утешения", установленного напротив посольства Японии в Сеуле. Однако, как указывает ТАСС, вопрос памятника пока не решен, а в конце декабря активисты установили вторую аналогичную скульптуру напротив генерального консульства Японии в Пусане.

Япония выразила недовольство такими действиями, отметив, что они оказывают "нежелательное воздействие на двусторонние отношения", и объявила об отзыве посла в Сеуле и генерального консула в Пусане. Yonhap в воскресенье сообщает, что они покинут Южную Корею до 10 января.