Позже были проведены еще три подобные встречи, в ходе которых разбирались планы операций конкретных подразделений
Reuters

Лидер КНДР Ким Чен Ын разработал новый семидневный план военного захвата Южной Кореи, сообщает Joongang Ilbo со ссылкой на источник в правительственных кругах. Тот, в свою очередь, ссылается на показания высокопоставленного перебежчика из КНДР.

По данным издания, 25 августа 2012 года Ким Чен Ын, на тот момент занимавший пост главы государства менее года, созвал встречу военного командования в городе Вонсан. В ней участвовали все члены Центрального военного совета Трудовой партии и высшие армейские чины. Позже были проведены еще три подобные встречи, в ходе которых разбирались планы операций конкретных подразделений.

План КНДР, как сообщает источник, можно назвать "семидневной войной" - именно в такие сроки территория Южной Кореи должна быть оккупирована в случае конфликта на полуострове до прибытия подкрепления со стороны США. Кроме того, указывается, что война должна закончиться через 15 дней, если недели не хватит на подавление сопротивления со стороны Южной Кореи и США.

При этом новый военный план предполагает использование средств ведения асимметричной войны, в том числе ядерное и баллистическое оружие. Также планируется задействовать войска специального назначения, численность которых за последние годы увеличилась с 80 тысяч до 200 тысяч человек. На следующем этапе в ход пойдут обычные вооружения - танки, артиллерия и самолеты, которые должны будут окончить войну победой КНДР.

Как сообщает Joongang Ilbo, источник в разведке Республики Корея подтвердил создание нового военного плана КНДР: по его словам, подобные данные поступали и ранее, а в настоящий момент идет финальная стадия их анализа. Ведется работа над модернизацией оборонительных операций Южной Кореи с поправкой на план северного соседа.

Между тем, как сообщает ТАСС, Государственный комитет обороны (ГКО) КНДР потребовал от Сеула "четко обозначить свою позицию по межкорейским отношениям". Судя по опубликованному сегодня заявлению этой организации, в Пхеньяне возмущены тем, что власти Республики Корея выступили в поддержку недавнего решения президента США Барака Обамы о введении дополнительных санкций в отношении КНДР, назвав их "разумной контрмерой".

В связи с этим в комитете считают, что в Сеуле должны сделать "выбор между конфронтацией и диалогом с КНДР".

В КНДР также осудили высказывания южнокорейских политических деятелей, включая президента Пак Кын Хе, "о необходимости проведения преобразований в КНДР в текущем году".

В новогоднем послании лидер КНДР Ким Чен Ын отметил важность диалога и переговоров, обменов и контактов с Югом, "чтобы добиться больших изменений в рамках межкорейских отношений". По словам Ким Чен Ына, нет оснований для отказа от проведения встречи на высшем уровне, "если для этого будет создана соответствующая атмосфера и обстановка".

Глава КНДР считает, что социалистический строй корейского образца "является самым лучшим в мире". Тем не менее, добавил Ким Чен Ын, "КНДР не навязывает его Южной Корее и никогда не делала таких попыток".