Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс стремится к конструктивным отношениям с Россией, в том числе по вопросам борьбы с терроризмом
Global Look Press

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс стремится к конструктивным отношениям с Россией, в том числе по вопросам борьбы с терроризмом.

"Мы по-прежнему выступаем за сотрудничество и конструктивные отношения с Россией. Мы считаем важным, чтобы Россия, наш самый большой сосед в Европе, и НАТО работали вместе по важным вопросам, в том числе по вопросам борьбы с терроризмом", - цитирует Столтенберга агентство Bloomberg.

Заявление генерального секретаря НАТО было сделано на фоне расследования дела о стрельбе в здании редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в центре Парижа. Столтенберг назвал действия террористов "возмутительной атакой на свободу прессы".

Что касается отношений России и НАТО, то они еще больше осложнились после начала украинского кризиса. В связи с этим в середине ноября в НАТО обвинили российскую военную авиацию в создании угрозы гражданским самолетам в Европе.

- По делу об атаке на Charlie Hebdo задержаны семеро

Столтенберг в ноябре заявил, что самолетам НАТО приходилось перехватывать российские военные самолеты более 100 раз в 2014 году. Он отметил, что самолеты ВВС РФ в международном воздушном пространстве игнорируют общепринятые меры безопасности. В Минобороны РФ информацию о нарушении воздушного пространства опровергали.

Помимо украинского кризиса, между властями РФ и руководством НАТО до сих пор не завершен спор о создании в Европе системы противоракетной обороны. Российская сторона считает, что система ЕвроПРО несет угрозу безопасности страны. В Североатлантическом альянсе, в свою очередь, заявляют, что создаваемая ракетная группировка никакой опасности для России не представляет.

США решили сократить число военных баз в Европе

США сократят количество своих военных баз в Европе, чтобы сэкономить до 500 миллионов долларов в год. Как сообщил помощник министра обороны США Дерек Шоле, 15 военных объектов возвращаются в пользование самих европейских стран.

"Несколько тысяч американских военных и гражданских сотрудников вернутся на родину в основном из Великобритании и Португалии, - цитирует Reuters помощника министра обороны США. - Вся процедура займет несколько лет".

В минобороны также сообщили, что британская база Королевских ВВС Лейкенхит в графстве Суффолк станет первым местом дислокации в Европе для американских многоцелевых истребителей пятого поколения F-35.

"Первые F-35 отправятся туда в 2020 году и заменят находящиеся там (истребители четвертого поколения) F-15. Здесь будут базироваться две эскадрильи новых истребителей", - уточнили в ведомстве.

Изменения, которые произойдут в Европе, отмечает Шоле, коснутся как сухопутных сил, так и ВВС, и приведут к снижению числа военнослужащих, в частности, в Великобритании на две тысячи человек. Программа также затрагивает Бельгию, Германию, Италию и Нидерланды. Так, в ФРГ и Италии, в свою очередь, будет увеличено число военнослужащих на несколько сотен.

В мае прошлого года США приняли решение отказаться от 21 второстепенного военного объекта в Европе и вернуть их принимающим странам. Как отметили в Пентагоне, это позволит сократить расходы на содержание военных баз приблизительно на 60 миллионов долларов ежегодно.