В зоопарке казахского города Шымкента испуганная новогодними фейерверками медведица съела детенышей
Global Look Press

В зоопарке казахского города Шымкента испуганная новогодними фейерверками медведица съела детенышей, сообщает TengriNews со ссылкой на руководителя зоопарка Сейдуллу Жубаева.

Медведица Алена родила 27 декабря. Малышей сотрудники шымкентского зоопарка не видели, а только слышали писк, поэтому сказать точно, сколько же было медвежат, невозможно. Мама с детенышами проводила предновогодние дни в берлоге. Однако 1 января сотрудники шымкентского зоопарка писк уже не услышали.

"Девочки наши несколько часов сидели, прислушивались, но малышей не было слышно. Посмотреть не могли, так как Алена не выходила из берлоги. Спустя несколько дней нам удалось заманить ее едой в соседнюю клетку, и тогда сотрудники смогли заглянуть в берлогу, но никого там уже не нашли", - рассказывает Сейдулла Жубаев.

По словам сотрудников, поведение медведицы может объясняться стрессом из-за шума фейерверков в новогоднюю ночь: остальные обитатели зоопарка также сильно волновались из-за петард.

"Я вызвал в ту ночь на работу всех. Мы тут дежурили. Что творилось, не передать. Наши архары, другие животные просто прыгали на стену из-за новогодних фейерверков. Все бегают из стороны в сторону и бьются о стены и о решетки. Мы боялись, что они шеи себе сломают. На следующий день ветеринар всех осмотрел, все обошлось", - рассказал Сейдулла Жубаев.

Накануне Нового года похожий инцидент произошел в зоопарке Иерусалима, где суматранская тигрица по кличке Хана загрызла двух пятинедельных детенышей.

Сотрудники израильского зоопарка не смогли объяснить поведение матери-тигрицы - по их словам, раньше она хорошо о них заботилась.