Вернувшийся в Ирак радикальный шиитский имам Муктада ас-Садр призвал "добиться любым путем" вывода из страны оккупационных (американских) войск
Вести

Вернувшийся в Ирак радикальный шиитский имам Муктада ас-Садр призвал "добиться любым путем" вывода из страны оккупационных (американских) войск. Выступая сегодня на многотысячном митинге в Неджефе, бывший вождь "Армии Махди", проведший в ссылке в Иране четыре года, дал понять, что не отказывается от вооруженного сопротивления, однако, не "допустит больше братоубийственной междоусобицы".

Ас-Садр, поднимавший неоднократно восстания против иностранного военного присутствия, заявил, что поддерживает коалиционный кабинет национального партнерства, сформированный в декабре прошлого года Нури аль-Малики, сообщает РИА "Новости".

"Мы будем стоять на стороне правительства до тех пор, пока оно будет служить интересам иракского народа. Но если этот кабинет изменит курс, мы будем добиваться его смещения", - подчеркнул имам. Он потребовал от властей выпустить из тюрем всех своих сторонников, арестованных в 2008 году после подавления мятежа "Армии Махди" в Багдаде.

На всеобщих выборах в марте прошлого года садристы завоевали 39 мест в парламенте. Их поддержка позволила аль- Малики собрать под своим началом новую коалицию и вернуться в кресло главы кабинета. Благодарный премьер ввел сподвижников имама в состав кабинета, предоставив им восемь министерских постов.

50 тысяч американских военнослужащих, остающихся в Ираке, должны покинуть страну к концу 2011 года. Как отметил имам ас-Садр, он подождет, выполнят ли власти это обещание, а пока продолжит "культурное сопротивление Америке".