Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" считает недопустимым переложение ответственности за прекращение поставок природного газа в европейские страны с России на Украину как страну-транзитера, которая не чинила препятствий прохождению газа
RTV International

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" считает недопустимым переложение ответственности за прекращение поставок природного газа в европейские страны с России на Украину как страну-транзитера, которая не чинила препятствий прохождению российского газа для европейских потребителей.

Об этом, как сообщает "Интерфакс-Украина", говорится в распространенном в четверг вечером заявлении Нафтогаза Украины. "Нафтогаз Украины" выражает удивление заявлением председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, который советует странам ЕС, считающими себя пострадавшим от прекращения снабжения российского газа через территорию Украины, обратиться в суд с иском к Украине", - говорится в документе. В компании убеждены, что всю ответственность за сложившуюся ситуацию должно взять на себя ОАО "Газпром".

При этом, напоминают в украинском госхолдинге, несмотря на отсутствие контракта на транзит природного газа через украинскую территорию на 2009 год, Нафтогаз Украины транспортировал потребителям Европы через ГТС Украины за 1-6 января 2009 года 1 млрд 435,9 млн кубометров российского газа.

Ранее в четверг Украина и Европейская комиссия подписали письмо о направлении европейских наблюдателей с целью мониторинга транзита российского газа через украинскую территорию.

"Сегодня был подписано соответствующее письмо между Европейской комиссией и правительством Украины, которое определяет, что с целью содействия транзиту природного газа, который поставляется "Газпромом" потребителям в ЕС, правительство Украины и компания "Нафтогаз Украины" приглашают наблюдателей ЕС с целью мониторинга транзита газа по территории Украины", - сообщил один из подписавших документ вице-премьер Украины Григорий Немыря агентству "Интерфакс-Украина".

Под письмом стоят три подписи: от правительства Украины - вице- премьера Григория Немыри, от Европейской комиссии - европейского комиссара по вопросам энергетики Андриса Пиебалгса, от "Нафтогаз Украины" - главы правления компании Олега Дубины.

Со своей стороны премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг на встрече с российскими и зарубежными журналистами представил документы, доказывающие незаконные действия Украины по отбору российского транзитного газа.

Путин продемонстрировал несколько документов, подготовленных, по его словам, "независимой зарубежной компанией SGS".

"Есть доказательства", - сказал Путин, представляя документы иностранным журналистам в ответ на их вопрос о том, какими данными располагает Россия по незаконному отбору ее газа.

"Если вы не уверены, то подпишите протокол (о направлении наблюдателей ЕС), поставьте туда своих наблюдателей на границу между Россией и Украиной, на границу Украины и Западной Европы - и в добрый час. Сидите там и смотрите с утра до ночи", - сказал он.