Венгрия сможет в четверг продать Сербии от 1 млн до 2 млн кубометров газа, чтобы сербское население не оставалось без отопления
Первый канал

Венгрия сможет в четверг продать Сербии от 1 млн до 2 млн кубометров газа, чтобы сербское население не оставалось без отопления. Об этом, как сообщает, заявил венгерский премьер-министр Ференц Дюрчань. "Тот факт, что вчера Венгрия использовала меньше газа, чем ожидалось, дает возможность снабдить Сербию 1-2 млн кубометров газа", - сказал он.

Глава правительства сказал, что этот объем "составляет примерно четверть потребления газа Сербии. Это позволит пострадавшим (от нехватки газа - ИФ) семьям провести рождественские праздники в обогретых домах".

Дюрчань похвалил жителей Венгрии, которые при возникновении проблем с поставками российского газа через Украину, проявили ответственность и значительно снизили потребление этого энергоресурса. Именно благодаря этому в Венгрии появилась возможность направить часть газа в Сербию.

Премьер-министр предупредил, что, возможно, Венгрия и в дальнейшем будет в состоянии направлять в Сербию до 2 млн кубометров газа в день.

Напомним, со вторника полностью лишены поставок российского газа четыре балканские страны, не входящие в ЕС и являющиеся бывшими частями Югославии, - Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина и Македония. В ночь на среду, с перекрытием последнего вентиля, этот список пополнили и другие европейские страны.