В ближайшие часы израильская пехота может предпринять продвижение вглубь сектора Газа

Авиаудары израильских ВВС по сектору Газа возобновились по истечении трехчасового затишья, во время которого на территорию сектора была доставлена гуманитарная помощь, сообщает британская телерадиовещательная корпорация ВВС в четверг. Sky News со ссылкой на палестинские источники утверждает, что израильтяне разбомбили мечеть в Газа-Сити, в результате чего ранения получили до 15 человек. NEWSru Israel сообщает, что израильская армия готовится к расширению операции "Литой свинец".

Подтверждения информации о бомбежке мечети с израильской стороны нет.

Главной целью бомбардировки, как передает "Интерфакс", стали пограничные туннели между Египтом и сектором Газа, через которые, по данным израильской разведки, осуществляется транспортировка оружия боевикам "Хамаса".

В ближайшие часы израильская пехота может предпринять продвижение вглубь сектора Газа.

По некоторым сообщениям, сразу после полуночи колонна израильских танков при поддержке с воздуха двинулась в сторону южного района сектора Хан-Юнис.

Расширение операции

Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что основной целью антитеррористической операции "Литой свинец" является уничтожение инфраструктуры террора в секторе Газы с тем, чтобы гарантировать безопасность населения южных районов Израиля. Данное заявление он сделал в ходе переговоров с ответственным за внешнюю политику Евросоюза Хавьером Соланой.

В отношении требований некоторых мировых лидеров о прекращении военной операции в секторе Газа, Барак подчеркнул, что Израиль будет исходить исключительно из поставленных задач, и если эти задачи не будут выполнены, военная операция не только не будет прекращена - она будет расширена.

В рамках третьего этапа военной операции "Литой свинец" в сектор Газа могут быть введены подразделения военнослужащих-резервистов, которые продолжат уничтожать инфраструктуру "Хамаса".

На данном этапе основная цель армии - прекращение ракетных обстрелов - не достигнута, потенциал палестинских террористов не уничтожен, указал Барак.