В Эстонии заключенный-вегерарианец жалуется на тюрьму. Особая диета там только по религиозным убеждениям
Архив NEWSru.com

Канцлер права (уполномоченный по правам человека) Эстонии решил, что заключенный, которому не предоставили вегетарианской пищи в Вируской тюрьме, не подвергся дискриминации, сообщает Delfi.ee со ссылкой на газету "Северное побережье".

Из информационного центра по правам человека, действующего в Таллине, канцлеру права переслали жалобу от заключенного о том, что ни в Нарвском арестантском доме, ни в Вируской тюрьме ему как нерелигиозному вегетарианцу не давали пищи без мяса.

В письме отмечается, что закон ставит нерелигиозных вегетарианцев в трудное положение. "У заключенного могут отсутствовать религиозные убеждения, но у него могут быть другие убеждения, согласно которым человек не должен питаться мясом. Таким образом, согласно действующему законодательству, человек вынужден или отказаться в принудительном порядке от своих убеждений и начать есть мясо, или остаться верным своим принципам и голодать", — написано в письме, обращенном к канцлеру.

Кроме всего прочего, добавлено, что человеческий организм вследствие долгого отказа от мяса не способен принять его и поедание мясных продуктов может навредить здоровью.

Канцлер права Индрек Тедер заметил, что Закон о заключении, разрешающий специальное питание по религиозным причинам, не находится в противоречии с Конституцией, так как "не заставляет желающих получить специальную еду по нерелигиозным причинам менять свои убеждения, но его целью является обеспечить выполнение права на религиозную службу, которое дается Конституцией".

Тедер написал, что жизнь в местах заключения несопоставима с реалиями в свободном обществе, где человек обладает большими правами на самовыражение и на самореализацию. "Поэтому заключенные должны неизбежно учитывать то, что им придется выносить определенные ограничения и неудобства, которые характерны для заключения. Это может касаться и пищи", — отметил он.

Министр юстиции, на запрос которого канцлер права проинформировал относительно этой истории, ответил, что те, кто хотят ходатайствовать о специальной еде по нерелигиозным причинам, могут это сделать, но по обоснованной причине.

Например, в Вируской тюрьме подали ходатайства о специальном питании и получают его 19 лиц. По словам канцлера права, у него нет основания сомневаться в словах министра, поэтому не обнаружено дискриминации заключенных, требующих спецпитание по нерелигиозным убеждениям.