Официальный представитель ООН опроверг в среду утверждение Багдада о недавнем вторжении американских войск в демилитаризованную зону между Кувейтом и Ираком
Архив NEWSru.com

Официальный представитель ООН опроверг в среду утверждение Багдада о недавнем вторжении американских войск в демилитаризованную зону между Кувейтом и Ираком, сообщает AFP.

Американские танки "находятся за пределами демилитаризованной зоны", - заявил AFP представитель Ирако-Кувейтской миссия ООН по наблюдению (ИКМООНН) Дальджит Багга.

"Мы понимаем, что там находятся 65 танков Abrams, боевые машины пехоты и другие военные машины, но они - за пределами демилитаризованной зоны, к югу от нее", - добавил Багга, имея в виду проходящие маневры американских войск в Кувейте.

По его словам, вступление американских войск в эту зону "абсолютно невозможно".

Во вторник Ирак обвинил США в военной эскалации вблизи его южных границ. Это обвинение прозвучало в послании главы иракского МИД Наджи Сабри генеральному секретарю ООН Кофи Аннану.

Согласно этому сообщению, 60 американских танков совершали 5 января маневры вблизи демилитаризованной зоны, которую патрулируют "голубые каски" ИКМООНН.

Американские войска, проводившие учебные стрельбы с использованием боевых снарядов, на короткое время зашли в демилитаризованную зону, заявил Наджи Сабри, который попросил Кофи Аннана направить миссию ООН для "установления факта американских нарушений и принятия мер по обеспечению уважения международного права".

Он призвал членов Совета Безопасности ООН добиться "прекращения этих нарушений и осудить агрессивные намерения США в отношении Ирака".

Около 16 тысяч американских военнослужащих находятся в настоящее время на территории Кувейта, где они регулярно проводят учебные стрельбы боевыми снарядами в кувейтской пустыне вблизи границы эмирата с Ираком.

Над Ираком продолжает висеть угроза крупномасштабного вторжения войск США, которые обвиняют Багдад в том, что тот имеет или создает оружие массового уничтожения.

ИКМООНН, созданная в 1991 году после войны в Заливе, насчитывает 1300 наблюдателей, дислоцированных в демилитаризованной зоне между Ираком и Кувейтом. Цель этой миссии заключается в наблюдении и предотвращении случаев вторжения в эту 200-километровую зону, созданную в 1991 году.