В поисках новых ароматов парфюмер посылает цветы в космос. Новая технология уже используется парфюмерными фирмами. Например, духи Zen японской фирмы Shiseido имеют абсолютно неповторимый аромат
shiseido.co.jp

В поисках новых ароматов парфюмер посылает цветы в космос. Новая технология уже используется парфюмерными фирмами. Например, духи Zen японской фирмы Shiseido имеют абсолютно неповторимый аромат. Он получен из розы, которая отправилась в 1998 году в космос на одном из "шаттлов".

Как пишет сегодня Frankfurter Rundschau (перевод на сайте Inopressa.ru), в невесомости цветок источает иные ароматические вещества, чем на земле. Ученые, работающие в парфюмерной фирме International Flavors & Fragrances (IFF), проанализировали состав этого букета, после чего синтезировали аналогичный аромат на земле. При следующем полете "шаттла", который должен состояться в середине января, НАСА и IFF снова пошлют в космос цветы. Они надеются получить новые ни с чем не сравнимые ароматы.

Издание отмечает, что цветы пахнут, чтобы привлекать насекомых для опыления. При этом каждый цветок имеет собственный запах, который состоит из смеси различных эфирных масел. Эти масла растворяются в спирте и испаряются при комнатной температуре. Поэтому они, как пахучие вещества, так интересны парфюмерной промышленности.

Окружающая среда оказывает большое влияние на то, какие ароматы, когда и в каком количестве производит цветок. При этом решающими факторами являются температура, освещенность, влажность и возраст растения.

Может ли таким же важным фактором быть сила тяжести? Этим вопросом задались ученые из IFF и в 1998 году впервые отправили в космос розу сорта Overnight Sensation. Этот сорт роз отличается сильным ароматом и при этом очень малой высотой куста. Только поэтому она вообще поместилась в тесном модуле теплицы Astroculture на борту "шаттла".

Аромат, который роза источала в невесомости, был иным, чем на земле, несколько более сладким и из-за этого чуть менее свежим.

Для того чтобы установить это, астронавтам не пришлось погружать в розовый куст свои носы. Тонкие палочки пластмассы, покрытые специальным растворителем, они вводили непосредственно в цветок. При этом душистые вещества прилипали к влажным палочкам.

Уже на земле химики IFF при помощи масс-спектрометра газохроматографическим методом установили точный состав ароматного коктейля. Они обнаружили почти 200 разных веществ в различной концентрации. Установив состав, в лабораторных условиях они смогли воспроизвести запах, источаемый розой в космосе. Директор по научной работе IFF Браджа Мухерджа ликовал: "Это неземной аромат".

Во время следующего полета "космического челнока", запланированного на середину января, на борту снова будут цветы. В теплицу Astroculture бок о бок будут посажены роза и азиатский цветок риса. Цветок при контакте с другими растениями меняет свой запах. Теперь ученые-парфюмеры ставят перед собой вопрос: какой необычный аромат получится, если листья этих растений будут соприкасаться в невесомости?