Вместо россиянина в космос выйдет американский астронавт
Архив NEWSru.com

Российский космонавт Николай Бударин, входящий в состав экипажа Международной космической станции, не сможет осуществить выход в открытый космос из-за обнаружившихся у него проблем со здоровьем. Как сообщил во вторник официальный представитель NASA Кайл Херринг, вместо него это предстоит сделать 15 января американскому астронавту Дональду Петтиту. Вместе с соотечественником - командиром экипажа Кеннетом Бауэрсоксом - он осуществит монтажные работы на внешней поверхности орбитального комплекса.

Выход в открытый космос - единственный по плану у нынешней экспедиции - должен был произойти еще в декабре, но был отложен из-за недомоганий одного из членов экипажа. Тогда ни NASA, ни Росавиакосмос не называли его имени, однако теперь американские представители сообщили, что речь идет о российском космонавте. По словам Херринга, при прохождении медицинского теста после прибытия на станцию у Бударина выявились небольшие отклонения от нормы. Они нисколько не мешают ему выполнять обязанности бортинженера МКС, но его "космическая прогулка", сопряженная с повышенными нагрузками, в целях предосторожности была отменена.

Медицинский фактор вообще сыграл необычно большую роль в ходе нынешней экспедиции, в особенности для инженера-химика Петтита. Первоначально он считался дублером и был включен в состав основного экипажа после того, как от полета был отстранен астронавт Дональд Томас. Врачи решили, что работа на орбите в условиях повышенного радиационного фона может быть опасна для его здоровья. Теперь новичку Петтиту придется заменить ветерана Бударина при выходе в открытый космос. Вместе с Бауэрсоксом ему предстоит провести работы на 14-метровой алюминиевой ферме, являющейся частью будущей системы солнечных батарей и радиаторов станции.

CBS отмечает, что выход в открытый космос пока остается тяжелым испытанием для космонавтов, и они должны быть в хорошей физической форме, чтобы быть готовыми к возможным нештатным ситуациям. Первоначально планировалось, что Кеннет Бауэрсокс и Николай Бударин должны были провести в открытом космосе около 6 часов.

Российские медики опровергают сообщения о болезни Бударина

Заместитель директора института медико-биологических проблем Валерий Богомолов опроверг сообщения о болезни российского космонавта, работающего в составе экипажа международной космической станции (МКС).

"Николай Бударин здоров, и текущее медицинское наблюдение за его состоянием здоровья и работоспособностью свидетельствует о его хорошем самочувствии", - сказал Богомолов в интервью одному из российских телеканалов в среду.

По его словам, Бударин выполняет всю российскую программу на МКС в полном объеме, однако он не допущен к проведению выхода в открытый космос в американском скафандре по американскому протоколу, после того как 5 декабря ему был сделан специальный тест с физической нагрузкой и выявлена повышенная реактивность на эту нагрузку. В этой связи Богомолов отметил, что "по американским стандартам он эту пробу не прошел, поэтому американской стороной принято решение не выводить российского космонавта в открытый космос".