Лондон пытается заставить Израиль снять запрет на передвижения палестинцев
Архив NEWSru.com

Правительство Великобритании добивается, чтобы Израиль пересмотрел свое решение о запрете выезда палестинской делегации в Лондон для участия в конференции по ближневосточному урегулированию, намеченной на 14 января.

После терактов в Тель-Авиве, когда в воскресение погибли 22 израильтянина и более ста получили ранения, израильские власти ввели новые жесткие запреты на передвижения палестинцев на Западном берегу реки Иордан, в секторе Газа и на выезд за границу.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр пригласил палестинцев для переговоров по ближневосточному урегулированию с участием США, России, ООН и Европейского союза. "Мы считаем, что такие переговоры крайне необходимы", - заявил представитель британского премьера. По словам Блэра, ближневосточный мирный процесс имеет большое значение для установления взаимопонимания с арабскими и мусульманскими странами накануне возможной военной акции США против Ирака.

Посол Израиля в Лондоне Зви Штаубер отметил, что нет смысла вести такие переговоры, пока Арафат остается у власти.

Израильтяне запретили передвижение палестинцев, включая министров, между палестинскими городами и населенными пунктами. Министр палестинской администрации Саэб Эрикат отметил, что 35 палестинцам было запрещено выехать за границу.