США подготовили "черный список" членов нынешнего высшего иракского руководства, которых они намерены привлечь к международному суду за "военные преступления и преступления против человечности"
Архив NEWSru.com

США подготовили "черный список" членов нынешнего высшего иракского руководства, которых они намерены привлечь к международному суду за "военные преступления и преступления против человечности". Об этом пишет сегодня саудовская газета "Аль-Хаят" со ссылкой на представителей иракской оппозиции в Лондоне.

Возглавляет список, состоящий из 14 человек, президент Ирака Саддам Хусейн. Далее следуют его сыновья - Удей, возглавляющий проправительственное ополчение "Федаины Саддама", и Кусей, командующий Республиканской гвардией. В список также вошли вице-президенты Таха Ясин Рамадан и Таха Мохи эд-Дин Мааруф, вице-премьер и министр военной промышленности Абдель Тавваб Мулла Хуэйш и отправленный накануне на пенсию министр нефти Амер Рашид.

По информации источника "Аль-Хаят", вошедшие в этот список должны быть арестованы в случае выезда за границу и преданы суду в тех странах, где будут задержаны.

До полумиллиона человек пострадают в результате возможной войны в Ираке До 500 тыс человек может составить количество пострадавших в случае войны в Ираке. Эти цифры содержатся в конфиденциальном докладе ООН, который оказался в распоряжении французской газеты "Монд". По мнению газеты, источники в ООН подтверждают подлинность данного документа, датированного 10 декабря 2002 года.

Cогласно подсчетам экспертов ООН, 500 тыс иракцев станут "прямыми и косвенными жертвами" конфликта в результате тотального разрушения инфраструктуры страны. Больше других пострадают электростанции и системы водопроводов, мосты через реки и автострады. Все это затруднит доступ гуманитарной помощи к людям, которые будут испытывать все возрастающие трудности в поисках питьевой воды и пищи. По мнению специалистов ООН, мировое сообщество должно быть готово обеспечить в Ираке ежедневные поставки продовольствия для 5,4 млн человек.

Одновременно с этим ООН ожидает появление 1,4 млн беженцев, 900 тыс из которых попытаются пробраться с соседние страны.

Первая половина февраля - наиболее вероятный срок начала войны против Ирака

Инспекторам ООН потребуется по меньшей мере несколько месяцев для завершения своей миссии в Ираке. Поэтому США не следует опережать события в оценках нынешнего состояния дел с иракским оружием массового поражения. Об этом заявил в интервью телекомпании Эй-би-си генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи.

"Очень рано делать какие-либо выводы, по крайней мере никаких признаков возобновления Ираком секретной ядерной программы на сегодняшний день нет", - подчеркнул он.

Инспекторы не нашли ничего подозрительного в Ираке

Между тем, как сообщают западные источники, глава Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) Ханс Бликс также намерен доложить Совету Безопасности ООН, что эксперты не нашли пока в Ираке ничего подозрительного. В то же время он собирается отметить, что Багдад не ответил на некоторые вопросы, поставленные перед ним ЮНМОВИК.

Выступление Бликса и аль-Барадеи в СБ ООН в четверг будет предварять их основной доклад, намеченный на 27 января.

Военные эксперты США называют первую половину февраля в качестве наиболее вероятного срока начала войны против Ирака. По сведениям, попавшим в распоряжение авторитетного еженедельника Aviation Week & Space Technology , Вашингтон намерен пойти на такой шаг вскоре после того, как американцы представят Совету Безопасности ООН "прямые свидетельства" наличия у Багдада оружия массового поражения.

Некоторые аналитики, указывает журнал, склонны считать, что быстро начать военные действия против Ирака вряд ли удастся из-за "бюрократических и дипломатических проволочек". Они полагают, что вооруженной акции следует ожидать в конце февраля - начале марта. По их словам, важной задачей станет, в частности, сохранение территориальной целостности Ирака, который подвергнется американскому вторжению. По сведениям из Пентагона, стратеги США хотели бы, чтобы роль гарантов в этом деле сыграли некоторые соседние страны, например, Турция и даже Россия.

Движение неприсоединения хочет сделать открытым запланированное на 27 января важное заседание СБ ООН по Ираку ООН, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС из Вашингтона. Глава Координационного бюро Движения неприсоединившихся стран Думисани Кумало, представляющий в ООН ЮАР, изложил эту просьбу в письме на имя председателя СБ ООН.

Россия поддерживает просьбу Движения неприсоединения об открытом заседании Совбеза по Ираку. "Каждое государство-член ООН имеет право ознакомиться с выводами, к которым пришли международные инспекторы в результате двухмесячной работы в Ираке". Так во вторник в интервью постоянный представитель РФ при ООН Сергей Лавров прокомментировал просьбу Движения неприсоединения о проведении открытого заседания Совета Безопасности ООН по Ираку.