Немецкий журналист Гюнтер Валльрафф, который вместе с Норбертом Блюмом и Рупертом Нойдеком собирался проинформировать общественность о нарушениях прав человека в Чечне, был задержан во вторник в московском аэропорту и отправлен домой
Der Spiegel

Немецкий журналист Гюнтер Валльрафф, который вместе с Норбертом Блюмом и Рупертом Нойдеком собирался проинформировать общественность о нарушениях прав человека в Чечне, был задержан во вторник в московском аэропорту и отправлен домой.

Как сообщает сегодня Der Spiegel, неприятности начались еще во Франкфурте. Со значительным опозданием примерно в 16:30 по московскому времени самолет Lufthansa с создателем гуманитарной организации Cap Anamur Нойдеком, экс-министром по вопросам труда Блюмом (ХДС) и Валльраффом на борту приземлился в Москве. Однако трем правозащитникам так и не удалось ступить на российскую землю. Уже на границе один из офицеров отозвал Валльраффа в сторону. Ему поступило указание аннулировать въездную визу, заявил пограничник озадаченному журналисту.

Валльраффа препроводили в служебное помещение аэропорта "Шереметьево", Блюм и Нойдек последовали за ним. Однако вопреки всем протестам офицеры оставались непоколебимыми. Нойдек и Блюм могут продолжать путешествие, но без Валльраффа. Обоснования? Никаких! Один очевидец говорит: "Там была очень напряженная и неприятная атмосфера".

От Валльраффа потребовали улететь домой тем же самолетом. Блюм и Нойдек присоединились к нему и тоже вернулись обратно. Прибыв во Франкфурт, журналист обрушился с критикой за "грубое и агрессивное" обращение на российские спецслужбы.

Наблюдатели предполагают, что к данному шагу российские власти побудило интервью Валльраффа о ситуации в Чечне, в котором журналист остро критиковал главу российского государства Владимира Путина из-за его политики в кавказской республике, нарушающей права человека.

Первоначально Блюм, Нойдек и Валльрафф собирались в четверг въехать в Чечню через Ингушетию. Об этом уже была достигнута договоренность с главой Администрации Чечни Ахмедом Кадыровым, сообщает издание в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

Вальраффа не пустили в страну из-за грубого нарушения им российского законодательства

Германскому журналисту Гюнтару Вальраффу было отказано во въезде в РФ за грубое нарушение российского законодательства, пояснили "Интерфаксу" в среду источники в пресс-центре МИД РФ.

Источники отметили, что Вальрафф планировал въехать в Россию по туристической визе, которая не дает права заниматься журналистской деятельностью.

Между тем, как отметили те же источники, в журнале "Штерн" 2 января 2003 года было опубликовано интервью с журналистом Вальраффом, в котором он сообщил о своем намерении въехать 7 января вместе с бывшим министром труда ФРГ Норбертом Блюмом и руководителем неправительственной организации "Кап Анамур" Рупертом Нойдеком в Чечню. Как следует из интервью, отметили собеседники "Интерфакса", "задуманная Вальраффом акция имела своей истинной целью поиск доказательств нарушений прав человека в этом регионе Российской Федерации для организации очередной антироссийской кампании в германских СМИ".

МИД России связался с посольством ФРГ в Москве и в связи с готовящейся поездкой привлек внимание германской стороны к нескольким принципиальным моментам, отметили источники в пресс-центре, который занимается иностранными журналистами.

"Прежде всего, - сказали источники, - была высказана серьезная обеспокоенность в отношении безопасности лиц, пытающихся незаконным путем проникнуть на территорию Чеченской республики".

"Дипломатам напомнили о печальной судьбе ряда иностранных граждан, в том числе английского журналиста, оказавшихся в Чечне нелегально и погибших в результате действий бандформирований", - отметили собеседники агентства. По их словам, дипломатам указали также на ответственность, которую берут на себя организаторы подобного рода вояжей.

"С российской стороны было также подчеркнуто, - сказали источники, - что если Вальрафф допустит отклонение от заявленных в документе целей и маршрутов поездки (а он планировал въехать в Россию по туристической визе), это будет рассматриваться как грубое нарушение российского законодательства, и может повлечь за собой закрытие ему в дальнейшем права въезда в нашу страну".

ФПС считает, что пограничники действовали в соответствии с законодательством

В Федеральной погранслужбе (ФПС) РФ заявили, что российские пограничники действовали в соответствии с законодательством, отказав во въезде в Россию Валльраффу.

В пресс-центре ФПС "Интерфаксу" сообщили в среду, что гражданин Германии Валльрафф не был пропущен во вторник, 7 января, на территорию России по прилете из Германии в московский аэропорт "Шереметьево-2" в соответствии с пунктом 1 статьи 27 Федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" (въезд в РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства не разрешается в случае, если (...) это необходимо в целях обеспечения безопасности государства).

В пресс-центре ФПС сказали, что "следовавшие вместе с Валльрафом граждане решили присоединиться к нему в знак солидарности и также вернулись на родину".

"В данном случае российские пограничники действовали в строгом соответствии с законом РФ и не нарушили норм международного права", - заявили в пресс-центре ФПС.

Гюнтер Валльрафф - один из самых известных журналистов ФРГ

Гюнтер Валльрафф считается одним из самых известных журналистов ФРГ. Первой его книгой, опубликованной благодаря поддержке классика немецкой послевоенной литературы Генриха Белля, был дневник, написанный в психиатрической лечебнице и военной тюрьме - там молодой солдат оказался из-за своих пацифистских взглядов: отбывая службу в бундесвере, он категорически отказывался брать в руки оружие.

Затем последовала работа репортера в различных журналах. Он писал свои очерки, вживаясь в роль бомжа, студента, алкоголика и многих других. Результатом стала книга под названием "13 нежелательных репортажей".

Позднее, работая в португальском сельскохозяйственном кооперативе, Вальраф познакомился с генералом Спинолой, готовящим государственный переворот в Португалии, и сыграл роль торговца оружием. Во многом благодаря его статьям планы путчистов провалились.

Следующей публикацией была разоблачительная книга о бульварной газете "Бильд", в редакцию которой Вальраф устроился под чужим именем.

Затем Гюнтер Вальраф сыграл роль чернорабочего турка Али. Об этом он рассказал в книге "На дне", вышедшей в 85 году. В этой книге он описал тяжкую жизнь гастарбайтеров-турок, работая вместе с ними там, куда бы не полез ни один немец. Например, он чистил котлы ядерных электростанций, чтобы доказать, насколько они опасны, и побывал в роли подопытного кролика, на котором испытывают новые лекарственные препараты.

Книга была опубликована в 30 странах мира и стала мировым бестселлером, в 1970 - 80-е годы его имя гремело по всему миру. После ее публикации в Германии была запрещена деятельность посреднических фирм, которые наживались, "сдавая" предпринимателям дешевую рабочую силу.

Среди его последних акций - критическое осмысление военной акции НАТО Югославии в 1999 году.