Самолет "Геркулес", на борту которого находился британский премьер, приземлился на бывшей советской военной базе Багран, в 40 км от Кабула
НТВ

В понедельник ночью премьер-министр Великобритании Тони Блэр - первый из мировых лидеров прибыл с визитом в постталибский Афганистан. Для журналистов, которые освещали азиатское турне британского премьера, это стало полной неожиданностью, их об этом не предупредили, передает НТВ.

Самолет "Геркулес", на борту которого находился британский премьер, приземлился на бывшей советской военной базе Багран, в 40 км от Кабула. Его встречал глава переходного правительства Афганистана Хамид Карзай.

На военной базе Баграм Блэр заявил, что Великобритания и другие страны международной коалиции пришли в Афганистан надолго.

У новой администрации пока мало опыта в организации государственных визитов такого уровня. Однако все обязательные в таких случаях атрибуты присутствовали: на аэродроме ковровая дорожка, оркестр и почетный караул.

Намерения Блэра посетить Афганистан держались в секрете до последнего. Пресс-служба объясняет это соображениями безопасности. Британский премьер не собирался покидать пределы базы Баграм, там он провел ночь. В ближайшие часы Блэр покинет Афганистан.

Военные просили членов британской делегации даже на базе соблюдать осторожность. И на этой, сверхохраняемой территории в земле находят неразорвавшиеся снаряды и мины.

В полувоенной обстановке Блэр говорит, что цель его нынешнего маршброска √ продемонстрировать близость мира.

Британский премьер сказал, что прежний Афганистан был обреченным государством, а основным экспортом страны был терроризм. Люди терпели здесь ужасные притеснения. Блэр отметил, что ему было очень приятно услышать от Хамида Карзая, что афганцы с благодарностью и пониманием восприняли действия международной коалиции в их стране, поскольку они понимают, что военная акция открыла путь к освобождению людей.

После встречи с главой афганского правительства у Тони Блэра запланирована встреча с британскими солдатами.

А накануне на базе Баграм Хамид Карзай встречал американских сенаторов. Среди них был бывший кандидат на пост вице-президента США Джо Либерман. Как заявил Либерман, его поездка в Афганистан направлена на укрепление в этой стране позиций Америки.

"Мы провели замечательную встречу с господином Карзаем и его кабинетом. И рассказали им, что мы здесь надолго", - заявил Либерман.