Директор Минского тракторного завода Михаил Леонов был задержан в понедельник вечером при попытке покинуть Белоруссию
bdg.press.net.by

Директор минского тракторного завода Михаил Леонов был задержан в понедельник вечером при попытке покинуть Белоруссию, передает Reuters cо ссылкой на представителя прокуратуры. По его словам, Леонов был задержан в поезде, следовавшем в Россию. Кроме того, при нем были обнаружены поддельные документы.

Леонов уже помещен в изолятор временного содержания. Согласно официальной информации, в отношении Леонова 5 января было возбуждено уголовное дело. Следователь вынес постановление об отстранении директора МТЗ на период расследования дела от занимаемой должности. Обвинение Леонову пока не предъявлено.

Представители прокуратуры, Комитета госконтроля, Комитета госбезопасности, МВД и Минфина в течение двух месяцев проводили проверку на крупнейшем на территории бывшего СССР заводе по производству тракторов "Беларусь".

"В ходе проверки было возбуждено несколько уголовных дел, однако против Леонова пока никаких обвинений не выдвигалось", - сказал представитель прокуратуры. Между тем, как сообщает Reuters, в приемной Леонова воздерживаются от комментариев.

В рамках ужесточения борьбы с коррупцией за последние полтора месяца в Белоруссии были арестованы около десятка руководителей крупных предприятий и организаций.

Еще в ноябре президент страны Александр Лукашенко сказал, что "на очереди еще человек пятнадцать".

Среди тех, кто обвиняется в хозяйственных преступлениях, нанесших ущерб государству, - руководители железной дороги, руководитель Гомельского радиозавода, директора нескольких рынков в Минске и Могилеве, директор столичного стадиона "Трактор", директор завода холодильников Леонид Калугин, выдвигавшийся кандидатом в президенты, но не собравший необходимое число голосов.

Власти объясняют происходящее борьбой с коррупцией и финансовыми махинациями, оппозиция - преследованием неблагонадежных директоров и переделом финансовых потоков.