Президент США Джордж Буш "очень уважает Пакистан, пакистанский народ и пакистанскую культуру"
Архив NTVRU.com

Президент США Джордж Буш "очень уважает Пакистан, пакистанский народ и пакистанскую культуру", заявил заместитель пресс-секретаря Белого дом Скотт Маклеллан и принес извинения за использование Джорджем Бушем некорректных слов в адрес пакистанцев, передает РИА "Новости".

Накануне, по возвращении из Техаса в Вашингтон, Буш сообщил журналистам в Белом доме, что напряженная ситуация в отношениях между Индией и Пакистаном "еще не разрядилась", но отношения двух стран могут быть нормализованы, не прибегая к военным действиям, и поэтому США сейчас напряженно работают над тем, чтобы "убедить в этом индийцев и "паков".

При этом Буш, говоря о пакистанцах, невольно использовал разговорное название, носящее в англоязычных странах, прежде всего в Великобритании, уничижительный и оскорбительный характер.

Некоторые американские наблюдатели в этой связи уже поспешили заявить, что "политическая некорректность" президента США была вызвана, по-видимому, тем, что ему, как американцу, не был известен оскорбительный "британский" оттенок использованного им слова.