Почти полмиллиона жителей 838 населенных пунктов Украины встретили Рождество при свете керосинок и лампад
Съемки НТВ

Почти полмиллиона жителей 838 населенных пунктов Украины встретили Рождество при свете керосинок и лампад. Причина отсутствия света - не дефицит электричества. Украина никак не может справиться с последствиями уникальной погодной ситуации, сложившейся еще полтора месяца назад. Тогда, в конце ноября, выпал дождь, который мгновенно превратился в лед и оборвал провода на территории, где проживает больше 3 млн. человек.

По сведениям синоптиков, подобные бедствия случаются не чаще, чем раз в 100 лет. Только одних линий электропередач повреждено 340 тыс. м. Естественно, предусмотреть такое бедствие и создать запасы оборудования, которое в случае аварии могло бы заменить поврежденное, было практически невозможно.

В украинском Министерстве по чрезвычайным ситуациям сразу создали оперативный штаб восстановительных работ. Он и сейчас действует круглосуточно, в выходные и праздники. Однако на сегодняшний день света нет даже в половине из тех областей, на которые два месяца назад обрушилась стихия.

Не спасает и международная помощь. В частности, Россия еще в начале декабря прислала 11 тонн гуманитарных грузов для пострадавших, а из Белоруссии на днях пришло 12 вагонов необходимых сейчас Украине опор для линий электропередач.

В обесточенных селах уже привыкли вставать и ложиться по солнцу: при свечах хозяйством заниматься тяжело, да и из развлечений осталось лишь радио на батарейках. Однако сельчане говорят, что хуже всего неизвестность. У них нет никакой информации о том, когда линии электропередач восстановят. Некоторые даже поговаривают, что свет в селах появится только к следующему Новому году.

В Киеве точную дату полного восстановления электроснабжения тоже не называют. Однако там отмечают, что повод к сдержанному оптимизму есть: число бедствующих областей уже уменьшилось с 12 до 5. Власти заявляют, что через неделю их останется только две.