В Алжире убиты четверо россиян
Архив НТВ

Сегодня в лесном массиве Эду, расположенном неподалеку от алжирского селения Уэд-эль-Анаб были найдены тела четырех россиян, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в местных спецслужбах.

По неподтвержденной информации, у всех погибших было перерезано горло.

Российские дипломатические источники пока что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть сообщение о гибели людей √ дело в том, что посольство находится в столице Алжира, а инцидент произошел в области Аннабы, расположенной в 400 километрах к востоку. Для выяснения обстоятельств дела один из работников посольства уже вылетел в Аннабу.

Об убийстве российских специалистов, работавших по контракту на местном заводе по производству удобрений, первым сообщило алжирское агентство APS.

По информации APS, россияне поехали в лес за грибами и не вернулись в приемлемые сроки. Представители местных властей уверяют, что широкомасштабная поисковая операция была развернута сразу же, как только их известили о долгом отсутствии россиян.

APS сообщает, что в ходе поисков сначала был обнаружен автомобиль, на котором российские специалисты приехали в лес, а потом уже и тела убитых.

Убийство россиян √ первый за два года случай покушения на жизнь иностранных граждан в Алжире.

Лес Эду считался до последнего времени местом безопасным, однако не так давно исламисты √ а именно на них власти возлагают вину за гибель россиян √ совершили налет на дискотеку в близлежащем селении, взяли там заложника, и увели его в сторону лесного массива. По всей видимости, российские специалисты наткнулись именно на эту группировку.

Весь север Алжира погружен в непрекращающееся исламское восстание, которое продолжается с 1992 года, когда власти отменили результаты выборов, на которых должны были победить лидеры мусульман. За 8 лет вялотекущей гражданской войны в Алжире погибло около ста тысяч человек.

За это время жертвами исламских экстремистов стали около ста иностранцев, в том числе и граждане России. Убийствами иностранцев исламисты пытаются дискредитировать правительство Алжира перед международной общественностью. Повстанцы надеются дестабилизировать государство, лишив его иностранных инвестиций.