Съемки НТВ

Сегодня в Праге на специальном совещании Совета по делам государственного телевидения, как ожидалось, должна была быть решена судьба нового руководителя Чешского телевидения Иржи Годача, отставки которого требуют бастующие работники государственного телеканала.

Однако, как сообщил в прямом эфире телекомпании НТВ специальный корреспондент в Праге, вопрос, видимо, решен будет нескоро, потому что Совет и не собирается его рассматривать. Насколько можно понять, члены Совета хотят попробовать спустить это дело на тормозах.

Иржи Годач ≈ креатура собственно этого Совета и, естественно, они не заинтересованы в его отставке. Было даже такое высказывание: "Если Иржи Годач придет и попросит рассмотреть вопрос о его отставке, то, конечно, Совет это сделает". Такая позиция едва ли перспективна. У здания СТ продолжаются митинги. Сегодня вечером сюда пришли люди поддержать бастующих журналистов.

На большом экране транслируются выступления бастующих журналистов, а сами они стоят у окон телецентра. Выйти к людям они не могут - обратно не пустит охрана. Пока решение по кандидатуре Иржи Годача еще непринято, все ждут, что, может быть, это произойдет завтра. Может быть, вмешается парламент, правительство или президент.

Но скорее всего, что-то изменится только после того, как будут приняты какие-то поправки к закону о государственном телевидении. Члены Совета, судя по всему, не настроены менять кандидатуру Годача, а для того, чтобы его сменить, нужно 6 голосов из 8.

Между тем, на пражском телевидении происходят удивительные вещи: бастующие журналисты, вроде бы блокированные, умудряются каким-то способом все же время от времени выдавать свои новости. И это позволяет увидеть разницу в подаче новостей. В официальных новостях Годача не сообщили, например, о решении парламента, который рекомендовал Годачу уйти в отставку.