В Париже неизвестные вандалы осквернили памятник Русскому экспедиционному корпусу, участвовавшему в Первой мировой войне на территории Франции
Reuters

В Париже неизвестные вандалы осквернили памятник Русскому экспедиционному корпусу. участвовавшему в Первой мировой войне на территории Франции. Как сообщает 20min, в ночь с 6 на 7 февраля монумент, изображающий солдата и стоящую рядом с ним лошадь, раскрасили в яркие цвета, характерные для нарядов участниц скандально-известной российской панк-группы Pussy Riot, трое из которых были осуждены за акцию в храме Христа Спасителя в Москве.

Кроме того, на офицера надели розовое платье, а на голову - светлую балаклаву. Лошадь облачили в синюю балаклаву, накинув ей на туловище зеленое "покрывало". На пьедестале неизвестные написали розовой краской "Free Pussy Riot".

Мемориал памяти солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса, воевавших в составе союзнических армий в 1915-1918 годах, был открыт в Париже 21 июня 2011 года. На торжественной церемонии присутствовали занимавший тогда пост премьера России Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Фийон.

Монумент был создан известным российским скульптором Владимиром Суровцевым. Он установлен на аллее Кур-ла-Рен в историческом квартале на правом берегу Сены - неподалеку от дворца Гран-Пале и моста Александра III, в царствование которого был заключен Русско-французский союз.

Инцидент в Париже - уже не первый в своем роде. Интернет-сайт газеты "Взгляд" сообщал ранее про аналогичный случай, произошедший в Болгарии. В августе прошлого года неизвестные вандалы осквернили монумент Советской армии в Софии. На головы воинам надели цветные чулки, подобные тем, в которых участницы панк-группы выступали в храме Христа Спасителя. Сам памятник тогда не пострадал, никаких надписей на нем оставлено не было. В варварстве заподозрили сторонников Pussy Riot, которые сопроводили свою акцию письмом в поддержку осужденных участниц группы.

Стоит отметить, что похожие инциденты имели место и в России. Так, в конце августа 2012 года неизвестные облили краской памятник Ленину в Липецке, написав на нем "Free Pussy Riot", напоминает KM.ru.