Погибшие в Хомсе активисты оппозиции, 4 февраля 2012 года
Reuters

В деле урегулирования в Сирии Россия и США могут оказаться соперниками не только на политическом поле, но и на поле битвы. Москва, как известно, давно и стабильно поставляет Дамаску вооружения, подчеркивая, что и в нынешней ситуации не видит оснований для того, чтобы это прекратить. Однако в последние дни ряд высокопоставленных американских чиновников дали понять, что могут начать вооружать сирийских повстанцев, которые добиваются свержения режима Башара Асада.

Во вторник сенатор-республиканец Джон Маккейн на заседании сенатского комитета по вооружениям предложил рассмотреть возможность тайного снабжения мятежников оружием. Неделей ранее о том же говорил сенатор Джо Либерман, покинувший Демократическую партию, пишет The Washington Times.

- Обзор западной прессы: почему Кремль не бросает Асада

На это вроде как резко отреагировали в Госдепартаменте. Его представитель Виктория Нуланд подчеркнула, что и президент Барак Обама, и госсекретарь Хиллари Клинтон абсолютно ясно дают понять, что не считают наращивание оружия в Сирии ответом, сообщает The Wall Street Journal.

"Мы считаем, что ответом может стать создание национальной демократической коалиции, прекращение насилия, вывод танков режима из городов, а затем возвращение наблюдателей Лиги арабских государств", - цитирует представителя Госдепа "Интерфакс".

Ключевой в заявлении Нуланд журналисты сочли ремарку: "Мы никогда ничего не снимаем с повестки дня", включая возможность поставки оружия сирийским повстанцам.

При этом в Госдепе подчеркивают, что страны, торгующие оружием с Сирией, совершают большую ошибку и "становятся на неправильную сторону истории". Речь идет, прежде всего, о России, которая на фоне нынешнего обострения успела поставить Дамаску "мощнейшее и непобедимое" оружие в виде береговых комплексов "Бастион" со сверхзвуковыми крылатыми противокорабельными ракетами "Яхонт", а также подписать контракт на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130.

2 февраля заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил, что Москва продолжит поставки оружия в Сирию, соблюдая как международные нормы, так и двусторонние российско-сирийские обязательства. А в минувшую субботу, 4 февраля, эту позицию в очередной раз подтвердил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Мы не принимаем требования о том, что нам надо прекратить то, что не запрещено международным уставом", - заявил он, добавив, что Россия также не согласна с тем, что должна следовать односторонним санкциям, особенно тем, которые носят экстерриториальный характер.

Лавров заверил при этом, что поставки российского оружия в Сирию не отразятся на балансе сил в ближневосточном регионе. "Что бы мы ни продавали Сирии - это не меняло соотношение сил до "арабской весны", это не затрагивает ситуацию в стране, то, что мы поставляем, - это не стрелковое оружие, это не то, что используется в конфликте", - цитирует РИА "Новости" его слова, сказанные на Мюнхенской конференции по безопасности.

Отмечая, что Сирия является крупнейшим экспортером российских вооружений в регионе, агентство называет самые крупные подписанные контракты - на поставку 24 истребителей МиГ-29М/М2 и восьми дивизионов комплексов ПВО "Бук М2Э".

Российский отпор заставил Запад и СБ ООН заняться "планом Б"

Запад во главе с США активно рассматривает "план Б" по Сирии после того, как Россия и Китай, воспользовавшись правом вето, заблокировали в Совете Безопасности ООН проект резолюции, в котором содержалось требование к президенту Башару Асаду обеспечить передачу власти и уйти в отставку, передает Bloomberg.

Как узнала "Российская газета", СБ ООН, со своей стороны, в ближайшее время приступит к работе над новой резолюцией по Сирии. Ее автором станет Лига арабских государств, и ее представители уже объявили о том, что хотели бы провести консультации с Россией по содержанию будущего документа.

Одновременно Россия пытается своими способами урегулировать ситуацию в Сирии. Глава МИДа Лавров и руководитель Службы внешней разведки России Михаил Фрадков привезли во вторник в Дамаск послание от президента Дмитрия Медведева и провели трехчасовые переговоры с Башаром Асадом. Аналитикой и комментариями заполнены в среду многие российские газеты - обзор представляет сайт "Заголовки".

По итогам переговоров Лавров сообщил, что Асад полностью привержен задаче прекращения насилия, "откуда бы оно ни исходило". Кроме того, сирийский лидер намерен в ближайшее время объявить сроки референдума по новой конституции. Он также согласился с российским предложением о необходимости количественно увеличить число наблюдателей миссии ЛАГ с тем, чтобы они присутствовали во всех горячих точках и отслеживали любые нарушения, связанные с мирным процессом.

Российский министр считает, что "поездка в Дамаск, которая была осуществлена по поручению президента Дмитрия Медведева, была своевременной и полезной". "Есть все основания полагать, что привезенный нами сюда сигнал более активно двигаться по всем направлениям был услышан", - цитирует его "Независимая газета".

Вопрос о немедленной отставке Асада не стоял в повестке дня, полагают эксперты. В их среде существует мнение, что уход Асада не приведет к прекращению кровопролития и лишь усилит хаос в стране. "Свержение Асада ничем, кроме прихода к власти радикальных исламистов, распадом страны и резней шиитов и христиан, не кончится и кончиться не может", - сказал изданию президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Российское миротворчество не помогло: войска усилили наступление на Хомс

Тем не менее, насилие продолжается, и при том, что Асад остается у власти. Более того, в среду, на следующий же день после того, как сирийский президент заверил российских переговорщиков в стремлении прекратить насилие, сирийская армия возобновила наступление на город Хомс - танки стягиваются к его центру, передает Reuters.

Власти Сирии говорят, что под прицелом кварталы, откуда ведут огонь вооруженные боевики, и что именно против них направлена проводимая в городе операция. Повстанческие силы сосредоточены в основном в квартале Баб-Амро. Выходить на улицу там крайне опасно, жители спасаются от артобстрела в подвалах.

По данным оппозиции, за последние сутки в Хомсе погибли 100 человек и разорвалось около 200 снарядов, сообщает Euronews. В Хомсе не работают телефоны и интернет, не хватает врачей, лекарств и перевязочных материалов, больницы переполнены. Временные медпункты организованы в подвалах.

Теперь на Россию будут "вешать всех собак", предупреждают эксперты

Выходит, что США не напрасно восприняли последние заверения Асада со скептицизмом, отметив, что подобные обещания слышат от сирийского президента вот уже несколько месяцев.

Между тем эксперты предупреждают, что Россия попала в сложную для себя ситуацию: если события в Сирии начнут развиваться по драматическому сценарию, то остальные будут именно на нее "вешать всех собак", как выразился в интервью "Независимой газете" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский.

Впрочем, Россия дала понять, что к такому повороту готова. Глава МИДа Сергей Лавров заявил в понедельник, что заблокированная РФ и Китаем резолюция по Сирии была поставлена на голосование поспешно. По его словам, Россия обращалась к СБ ООН с просьбой дать еще несколько дней и не ставить проект на голосование, пока Лавров и Фрадков не посетят Дамаск.

"В отказе подождать нашего возвращения из Дамаска просматривается явное неуважение", - сказал министр. При этом он отметил, что для соавторов, которые все-таки поставили резолюцию на голосование, важнее на кого-то свалить вину за происходящее, отвлечь внимание от деятельности вооруженных групп, получающих оружие и советы и другие виды содействия из-за рубежа.