17 пассажирских самолетов были вынуждены наворачивать круги над двумя международными аэропортами Хунцяо и Пудонг в китайском Шанхае из-за угрозы падения обломков российского межпланетного зонда "Фобос-Грунт"
Федеральное космическое агентство

17 пассажирских самолетов были вынуждены наворачивать круги над двумя международными аэропортами "Хунцяо" и "Пудонг" в китайском Шанхае из-за угрозы падения обломков российского межпланетного зонда "Фобос-Грунт", пишет The Shanghai Daily.

В ночь на 16 января диспетчеры запретили посадку целому ряду лайнеров, получив предупреждение от управления гражданской авиации Китая. Сразу после снятия запрета два самолета получили разрешение на посадку вне очереди, поскольку в их баках заканчивалось топливо.

Примечательно, что даже в самом Китае эти меры безопасности сочли параноидальными. К примеру, сайт Shanghaiist отмечает, что обломки "Фобос-Грунт" упали в 18000 километрах от Шанхая, и одновременно задается вопросом, а было ли так уж безопасно держать самолеты в воздухе, даже если существовала реальная опасность падения космического мусора.

Возможно, чиновники решили перестраховаться после инцидента в октябре прошлого года, когда, как оказалось, отслуживший свой век еще в 1999 году немецкий спутник ROSAT едва не рухнул на один из густонаселенных районов Пекина. К счастью, спутник вошел в атмосферу Земли и упал, по предположению специалистов, где-то в Юго-Восточной Азии - в районе Бенгальского залива. Сведений о пострадавших не поступало, никаких обломков найдено также не было.

Межпланетный российский зонд "Фобос-Грунт" должен был приземлиться на поверхности одного из спутников Марса - Фобоса, чтобы взять там пробы грунта. После этого часть станции должна была доставить образцы на Землю, вторая половина оставалась бы на спутнике для дальнейшего изучения. По замыслу специалистов, миссия должна была продлиться 2,5 года.

Аппарат был запущен 9 ноября с космодрома Байконур. Ракета-носитель "Зенит" отработала штатно, но на стадии выхода на траекторию перелета к Марсу маршевая двигательная установка "Фобос-Грунта" не сработала. В итоге аппарат остался на опорной околоземной орбите, где продолжал находиться до 15 января.

В этот день в 21:45 по московскому времени обломки станции, согласно данным войск космической обороны РФ, упали в акватории Тихого океана в 1250 км от чилийского острова Веллингтон. Этот провал обошелся российской казне более чем в пять миллиардов рублей.