Британец Тим Хетерингтон стал победителем престижного международного конкурса фотожурналистов World Press Photo за 2007 год
World Press Photo

Британец Тим Хетерингтон стал победителем престижного международного конкурса фотожурналистов World Press Photo за 2007 год.

Жюри признало лучшей работой года фото Хетерингтона, на которой изображен американский солдат, отдыхающий в бункере в Афганистане. Фотография является частью репортажа, сделанного для американского журнала Vanity Fair ("Ярмарка тщеславия"). Она была сделана 16 сентября 2007 года в долине Коренгал на юге Афганистана, где велись тяжелые бои. Усталый солдат полулежит, закрыв часть лица рукой. Бункер был назван "Рестрепо" по имени погибшего там ранее в бою другого американца.

"Это фото показывает усталость одного человека и усталость нации," - отметил председатель жюри Гэри Найт, которого цитирует РИА "Новости".

Примечательно, что в номинации "Портреты" победила работа некоего Платона из Великобритании. Он делал портрет Владимира Путина для журнала Time, когда тот объявил его "человеком года".

Кстати, среди победителей есть и россиянин - представитель РИА "Новости". Фотограф Владимир Вяткин занял третье место в номинации "Повседневная жизнь" с работой "Хореограф Игорь Моисеев (100) и его жена Ирина" .

Так или иначе, конкурс отразил все главные мировые события ушедшего года, в том числе убийство Беназир Бхутто или беспорядки в Кении.

Конкурс World Press Photo проводится в Амстердаме ежегодно с 1955 года. На этот раз на него было направлено рекордное число работ фотожурналистов: 5019. В конкурсе приняли участие фотомастера из 125 стран мира. Призы присваивались по десяти категориям. Их вручение состоится 27 апреля в Амстердаме. Победитель Тим Хетерингтон получит 10 тысяч евро и новую фотокамеру.

С 29 апреля по 22 июня в нидерландской столице будет проходить выставка занявших призовые места работ. После этого выставка World Press Photo 2007 посетит многие страны мира.