Трупы Жвании и Юсупова могли подбросить в съемную квартиру
Телекомпания Эхо

Группа сотрудников ФБР прибудет в ближайшее время в Тбилиси для помощи в расследовании обстоятельств гибели премьер-министра страны Зураба Жвания и взрыва в грузинском городе Гори, сообщил в понедельник посол США в Грузии Ричард Майлз.

Дипломат отметил, что американские специалисты приедут в страну по просьбе грузинского руководства. Вместе с тем он подчеркнул, что в ФБР не сомневаются в данных технической экспертизы, проведенной в Грузии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Более того, по словам Майлза, он не обладает никакими свидетельствами того, что произошедшее с грузинским премьером не было несчастным случаем. По мнению дипломата, взрыв в Гори вряд ли связан с гибелью Жвания. "Мы не нашли связи между этими двумя происшествиями", - сказал американский посол.

Привлечение ФБР к расследованию обоих происшествий призвано заверить грузинскую сторону в том, что Соединенные Штаты заинтересованы в установлении стабильности в Грузии, добавил Майлз.

Техническую помощь в расследовании Грузии предложила Россия, но власти предпочли отправить материалы для биохимической экспертизы в ФБР США. Однако некоторые эксперты высказывают сомнения в компетентности специалистов ФБР. Так, криминалист Майя Николеишвили, возглавлявшая прежде лабораторию судебно-медицинской экспертизы Грузии, заявила: "Я по собственному опыту могу сказать, что имею некоторые сомнения в компетентности специалистов ФБР. Для этого мне достаточно привести в пример дело об убийстве тележурналиста Георгия Санаи в 2001 году. Тогда помощь ФБР нам ничего не дала".

Жвания и Юсупов были отравлены в другом месте и потом перевезены в квартиру на улице Сабурталинской

Криминалист Майя Николеишвили, называемая оппонентом официальному следствию, допускает, что, возможно, Жвания и замгубернатора края Квемо-Картли Рауль Юсупов были отравлены в другом месте и потом перевезены в квартиру на улице Сабурталинской: "Мы не получили ответа на важнейший вопрос: было ли место обнаружения трупов местом их смерти", пишет "Время новостей".

В тбилисских газетах пишут, что власти имеют съемные квартиры для проведения конспиративных встреч, и требуют прояснить, не входило ли в их число помещение на улице Сабурталинской, где, согласно официальной версии, были найдены мертвыми в результате отравления угарным газом Зураб Жвания и Рауль Юсупов.

В семье Юсупова утверждают, что Рауль, его супруга и полуторагодовалый сын проживали последние пять лет в собственной квартире в Тбилиси, и у них не было никакой нужды тайно снимать еще одно жилище. Соседи Рауля Юсупова подтверждают, что едва ли не каждый день видели его в Варкетильском районе столицы, который удален от места трагедии примерно на 15 километров.

"Я хочу узнать правду, так как мой сын явно умер не в той квартире, - заявил в эфире тбилисской телекомпании "Солнце" отец Рауля Юсупова Яшар. - Я не успокоюсь, пока не узнаю правду. Я похороню сына и поеду в Тбилиси, чтобы обсудить все с родными Зураба Жвании".

Николеишвили подчеркивает, что глава МВД Иванэ Мерабишвили уже через несколько часов после смерти премьера, до начала расследования, заявил, что это был несчастный случай: "Это заявление можно рассматривать как попытку придания следствию определенного направления". В интервью газете "Алиа" Николеишвили отмечает, что сначала заявлялось о наличии в организме погибших 10% карбоксин-гемоглобина, выделяемого при отравлении угарным газом, спустя несколько часов цифра была другая - 40%. Смертельным же является показатель в 60%. На следующий день после трагедии эксперты заявили, что в крови Зураба Жвании этот показатель равен 60,6%, Рауля Юсупова - 73,9%.

Представители "Тбилгаза" утверждают, что утечка из неправильно смонтированного обогревателя могла усыпить несчастных в течение 10-15 минут. "Но неужели Жвания и Юсупов не чувствовали ничего неприятного, - недоумевает Майя Николеишвили. - Неужели погибшие молчали, не общались, неужели кому-то из них не стало не по себе раньше, чем другому?"

Непонятно также, куда делась в ту страшную ночь армия телохранителей Жвания. Жители улицы Сабурталинской не видели никаких машин сопровождения. Есть сведения, что сам премьер распорядился остаться только водителю и одному телохранителю. Сейчас генпрокуратура ведет допрос охранников. К тому же из-за теракта в городе Гори, где погибли трое полицейских, меры предосторожности в стране были усилены, и на этом фоне ослабление охраны премьера было, по меньшей мере, нелогично.

Тбилисские СМИ, в частности газета "Новая версия", констатируют, что президент Грузии Михаил Саакашвили и Зураб Жвания "так и не смогли упорядочить отношения своих команд". Издание отмечает, что "регулярно несколько представителей из окружения Михаила Саакашвили поставляли президенту компромат на Зураба Жванию и его сторонников, так как не могли смириться с сильными позициями премьера". Возможно, к власти в Тбилиси идут агрессивные политики.

Кроме того, самоубийство грузинского чиновника делает смерть Жвания еще более загадочной. Спустя сутки после трагедии на улице Сабурталинской покончил с собой сотрудник администрации президента, член комиссии по помилованию, 32-летний Георгий Хелашвили. В предсмертной записке он просил простить его. Газ тут тоже ни при чем: самоубийца зашел к соседям и попросил ружье якобы для охоты, после чего застрелился в своей квартире. Правоохранительные органы уверены, что причиной стало депрессивное состояние, в которое несчастный впал достаточно давно. И общество, судя по всему, готово принять эту версию.

Зураб Жвания был слишком значимой фигурой, чтобы общество смогло воспринять его смерть как продолжение бытовых трагедий в грузинских домах, где за последние три года из-за газовых обогревателей погибли 45 человек.