На египетском курорте началась встреча Ариэля Шарона и Махмуда Аббаса
НТВ

В египетском курортном городе Шарм-эш-Шейх прошла четырехсторонняя встреча премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса. Участие во встрече также приняли президент Египта Хосни Мубарак и король Иордании Абдалла II.

Сегодняшняя встреча лидеров Израиля и ПА - первая с того момента, как Шарон был избран на пост главы израильского правительства в марте 2001 года.

Саммит в Шарм-эш-Шейхе уже можно назвать успешным, заявили представители иорданской делегации на встрече в Египте. "Переговоры прошли хорошо, и саммит можно считать успешным", - подчеркнули они.

После завершения официальной части саммита главы четырех делегаций собрались за круглым столом, чтобы сделать заявления.

- Заявление президента Египта
- Заявление главы ПА
- Заявление премьера Израиля
- План "Дорожная карта"
- Из истории палестинского вопроса
- Биография Ариэля Шарона
- Биография Махмуда Аббаса



Первым выступил президент Египта Хосни Мубарак.
"Израильская и палестинская стороны изъявили обоюдное желание соблюдать достигнутые ранее договоренности", - сказал он. По его словам, сегодняшняя встреча - это первый шаг на пути урегулирования в регионе.

Вместе с тем Мубарак выразил надежду, что отвод израильских войск из ряда районов Западного берега Иордана и сектора Газа будет производиться после соответствующих консультаций с палестинцами, что, по его мнению, является одним из основных условий для выполнения мирного плана "дорожная карта".

После египетского президента с заявлением выступил Махмуд Аббас.

"Мы договорились прекратить вооруженные нападения на израильтян где бы то ни было, а Израиль, в свою очередь, согласился прекратить агрессию против палестинцев", - заявил глава Палестинской национальной администрации.

"Спокойствие, которое вернется на наши территории с сегодняшнего дня, свидетельствует о начале новой эры, новом шансе для мира и надежды", - объявил Аббас.

Как собщает сообщает ИТАР-ТАСС, по словам Аббаса, стороны готовы двигаться по пути мирного процесса на основе "Дорожной карты" ближневосточного урегулирования.

"Пришло время для создания палестинского государства и завершения десятилетий страданий палестинского народа. Язык переговоров должен заменить язык пуль", - сказал Аббас. "То, о чем мы договорились - начало. Мы сегодня не смогли решить все вопросы, однако наши позиции по этим вопросам ясны. То спокойствие, которое теперь установится, станет первым шагом на пути к достижению окончательного урегулирования".

Затем с заявлением выступил премьер-министр Израиля Ариэль Шарон.

Ариэль Шарон заявил, что Израиль также объявляет о прекращении всех военных действий на территориях автономии и о полном прекращении огня, передает Reuters.

"Сегодня на встрече мы договорились, что палестинцы прекратят все акты насилия против Израиля, а Израиль прекратит военные операции против палестинцев", - говорится в заявлении Шарона. "Мы уважаем ваше право жизнь в мире и стабильности и не в наших интересах сохранять контроль над вами", - сказал Шарон палестинцам.

"Сегодня перед нам открылась очень важная возможность, она очень хрупкая и мы должны двигаться вперед очень осторожно", - заявил Шарон.

Премьер-министр Израиля отметил, что в ближайшие время из израильских тюрем будут освобождены сотни палестинцев, и Израиль создаст специальную комиссию для рассмотрения вопроса об освобождения еще большего числа палестинских заключенных.

Шарон также объявил, что приглашает главу ПА посетить его личное ранчо "Сикамор" в пустыне Негев на юге Израиля. Палестинский лидер это приглашение принял.

Как отмечают наблюдатели, объявление о двустороннем прекращении огня между палестинцами и израильтянами позволит разблокировать реализацию положений мирного плана "Дорожная карта", предусматривающего создание до конца 2005 года независимого палестинского государства, живущего бок о бок в мире с Израилем.

Однако радикальное палестинское движение "Хамас" не считает себя связанным заявлением главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса о прекращении враждебных действий против Израиля, передает "Интерфакс".

"Это заявление отражает только позицию ПНА, и вовсе не обязательно позицию различных группировок, в том числе "Хамас", - сказал представитель движения Мушир аль Мазери. Он отметил, что одним из условий отказа "Хамас" от борьбы остается освобождение Израилем всех палестинских заключенных.

Послы Египта и Иордании возвращаются в Израиль после четырехлетнего перерыва

Как было заявлено по итогам саммита, Египет и Иордания возвращают в Израиль своих послов. Об этом по завершении встречи в Шарм-эш-Шейхе заявил министр иностранных дел АРЕ Ахмед Абу аль-Гейт, передает ИТАР-ТАСС.

Главы дипломатических миссий были отозваны из Израиля осенью 2000 года в знак протеста против жестких действий израильских властей по подавлению интифады.

Накануне Каир объявил, что в случае успешных итогов саммита египетские власти назовут имя нового посла. Официально кандидатура на эту должность пока не объявлена, но, скорее всего, египетскую дипмиссию в Израиле возглавит бывший посол АРЕ в Германии Мухаммед Араби.

В то же время, по данным некоторых египетских источников, в качестве кандидата рассматривается и опытный дипломат Ихаб аш-Шериф, ранее работавший консулом в Израиле.

В Аммане уже подобран кандидат на должность главы иорданской дипломатической миссии.

Шарон и Аббас могут положить конец десятилетиям насилия

Однако чтобы достичь мира, израильскому лидеру и главе ПА придется забыть о конфликте длиною в жизнь и установить доверие между воюющими сторонами на основе личного примера.

Вне всякого сомнения, они пройдут перед объективами телекамер как старые друзья, улыбаясь, пожимая руки и обещая положить конец годам насилия. Шарон, бывший десантник и жесткий политик, умеет очаровывать, когда это требуется. Аббас, умеренная фигура, всегда обходителен и держит себя с достоинством.

Аббас, обучавшийся в Советском Союзе, был одним из основателей "Фатх", главного палестинского политического движения, которое на протяжении десятилетий стремилось к уничтожению государства Израиль. Он написал книгу, в которой утверждает, что во время Холокоста погибло менее миллиона евреев. Он также поддерживает право палестинских беженцев на возвращение - этот вопрос завел в тупик переговоры в Кемп-Дэвиде пять лет назад.

У этой ближневосточной "странной парочки" есть что-то общее. Оба лидера родились в Палестине во времена британского мандата. Оба потеряли старших сыновей. Обоим угрожают экстремисты из их собственных общин. Более того, оба достигли такого момента в жизни - Шарон в 76 лет, Аббас в 69 - когда они понимают, что у них имеется, возможно, последний шанс сделать исторический шаг и заключить мирный договор. Если этот план увенчается успехом, вознаграждение будет огромным. Уровень насилия уже значительно сократился. Опросы показывают, что израильтяне и палестинцы поддерживают переговоры, пишет The Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Администрация Буша вновь полностью включилась в дипломатические усилия, и мировое сообщество готово сделать щедрые инвестиции в помощь находящимся в упадке экономикам Святой Земли.

Однако не следует забывать, что оптимизм и ожидания слишком часто не оправдывались в прошлом; десятки предыдущих инициатив по достижению мира на Ближнем Востоке, предпринимаемые самыми яркими лидерами и дипломатами, провалились.

Встреча Шарона с Аббасом проходит при усиленных мерах безопасности

Прибытие премьер-министра Израиля Ариэля Шарона на саммит сопровождалось беспрецедентными мерами безопасности. По имеющейся информации, сначала приземлившийся в международном аэропорту города самолет покинули представители израильских служб безопасности, затем - чиновники канцелярии премьер-министра и лишь после этого - сам Шарон, который незамедлительно сел в бронированный джип и уехал с летного поля.

В течение всего дня для обычных рейсов будет закрыт международный аэропорт Шарм-эш-Шейх. На обеспечение общественного порядка брошены несколько тысяч египетских полицейских и военнослужащих, которые размещены по всему периметру города через каждые 100 метров.

Во время саммита на Аббаса готовили покушение террористы "Хизбаллах"

Повышенные меры безопасности во время саммита обусловлены в частности тем, что израильские службы безопасности опасались покушения на жизнь главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса.

На днях, выступая на волнах израильской радиостанции "Галей ЦАХАЛ", представители спецслужб сообщили, что располагают агентурной информацией о подготовке террористическими организациями, а конкретно движением "Хизбаллах", покушения на Аббаса накануне саммита в египетском Шарм-эш-Шейхе.

По сведениям израильских органов безопасности, в случае неудачи попытки убийства главы ПА террористы намерены совершить крупный теракт. Министр без портфеля Хаим Рамон сообщил журналистам о "желании врагов уничтожить Аббаса не только политически, но и физически".

"Так они решили, потому что выступают против проводимой им политики нормализации отношений с Израилем и считают нынешнего главу ПА своим врагом", - подчеркнул министр.

Источники в западных странах подтверждают, что боевики "Хизбаллах" вынашивают намерение совершить покушение на Махмуда Аббаса, если не останется другого способа подорвать процесс нормализации отношений между Израилем и палестинцами.

Во время закрытых переговоров с представителями ЕС и США Аббас сказал, что "Хизбаллах" - это террористическая организация, чья деятельность подвергает опасности стабилизацию обстановки в регионе". Аналогичное мнение высказывается в окружении Аббаса и по отношению к Ирану.

Несколько дней назад в Вашингтоне состоялись переговоры членов подкомиссии конгресса США по европейским делам с представителем ЕС Марком Оттом, на которых, в частности, обсуждалась просьба США включить "Хизбаллах" в список террористических организаций ЕС.

Конгрессмены были удивлены, когда Отт сказал им, что аналогичные просьбы он слышит и со стороны палестинского руководства.

В окружении Аббаса выражают большую обеспокоенность усиливающейся активностью "Хизбаллах" в палестинском направлении, поощряемой Ираном и Сирией.

Сообщается также, что в последнее время и палестинские службы безопасности получили от арабских разведывательных источников информацию о готовящемся террористической организацией "Хизбаллах" покушении на Махмуда Аббаса.