Украина и Португалия готовятся вывести войска из Ирака
Архив NEWSru.com

Португалия начнет вывод своих полицейских из Ирака в конце текущей недели. Об этом в понедельник сообщил журналистам португальский премьер-министр Педро Сантана Лопес, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AP.

По словам премьера, вывод португальского контингента "начнется к концу недели, если все пойдет хорошо".

Глава правительства не назвал точной даты начала вывода, однако подчеркнул, что "мы возвращаем максимально большое число (полицейских) первой же партией".

Контингент из 120 португальских полицейских несет службу в окрестностях города Насирия на юге Ирака в зоне ответственности Италии с ноября 2003 года.

Наблюдатели связывают решение об отзыве полицейских из Ирака с предстоящими 20 февраля выборами в португальский парламент.

Нынешнее консервативное правительство Лопеса активно поддерживает действия США в Ираке.

Однако, как показывают опросы общественного мнения, консерваторы значительно отстают по популярности от находящейся в оппозиции левоцентристской социалистической партии, которая выступает против войны в Ираке.

По словам руководителей социалистов, они могут вернуться к рассмотрению вопроса о военном присутствии Португалии в Ираке, если оно будет осуществляться под эгидой какой-либо международной организации - ООН или НАТО.

Ющенко в ближайшее время даст поручение о выводе украинских военнослужащих из Ирака

Президент Украины Виктор Ющенко намерен в ближайшее время дать поручение министерству иностранных дел и министерству обороны относительно вывода украинского контингента из Ирака.

"Министерству иностранных дел и министерству обороны мы дадим поручение о выводе наших военных из Ирака", - сказал Ющенко, представляя сотрудникам МИД нового министра иностранных дел Бориса Тарасюка.

По словам президента, в поручении будет определено, каким образом и по какому графику украинские военные будут выведены из Ирака.

Ющенко подчеркнул, что задача, которая ставилась для миротворческой миссии Украины в Ираке, выполнена, и украинских солдат должны сменить в Ираке дипломаты и представители деловых кругов.

При этом президент призвал дипломатов к публичности политики в отношении Ирака, поскольку и после вывода миротворцев у Украины останутся интересы в этой стране.

"Ирак - это зона украинских интересов", - сказал Ющенко.

По его словам, Ирак может стать одним из центров обеспечения энергией Европы, а линия из этой страны в Европу проходит через Украину.

В Ираке находятся около 1600 украинских миротворцев, которые дислоцированы в провинции Васит в 120-140 километрах к юго-востоку от Багдада в зоне польского командования.