Засекреченные документы, в которых описывается, как кричат обезьяны от боли, страха и злости во время экспериментов над ними, были представлены в понедельник в британском суде
Архив NEWSru.com

Засекреченные документы, в которых описывается, как кричат обезьяны от боли, страха и злости во время экспериментов над ними, были представлены в понедельник в британском суде. Эти документы стали доказательством нарушения законов о защите лабораторных животных ведущей британской лабораторией, пишет The Guardian (перевод на сайте Inopressa).

В выдержках из внутренних документов Кембриджского университета - одного из нескольких мест, где проводятся исследования приматов, - содержатся советы для сотрудников лаборатории и ученых о том, как решать проблемы во время и после экспериментов. Представленные суду Британским союзом за отмену вивисекции (British Union for the Abolition of Vivisection - BUAV), эти инструкции описывают случаи, когда обезьяны "кричали, пытаясь вылезти из ящиков и испражняясь". "Это - злобное животное", - подчеркивается в инструкции. Ученым и сотрудникам лаборатории советуют "наказывать" обезьян за плохие привычки.

Ричард Дрэббл из BUAV заявил, что документы противоречат всеобщему убеждению, что о животных хорошо заботятся и что они хорошо защищены согласно Закону о животных 1986 года. Подав запрос на судебное рассмотрение легитимности лабораторных практик, он также заявил, что в Кембридже обезьянам с поврежденным мозгом не обеспечивался 24-часовой уход ветеринара, как того требует закон.

"Сотрудники Кембриджа работают с 9 до 17, так что животных, которым повредили головной мозг, оставляли на всю ночь без присмотра ветеринара. Некоторые к утру уже умирали, состояние других ухудшалось. Однако владеющие лицензией на такую деятельность обязаны сводить страдания подопытных к минимуму. Вся система засекречена, и общество не видит того, что происходит на самом деле", - заявил Дрэббл.

Три программы, проводящиеся в Кембридже, посвящены исследованиям дегенеративных мозговых заболеваний - таких, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Судебный процесс начался после того, как главный инспектор правительства по вопросам животных отклонил результаты 10-месячного расследования, проведенного BUAV в отношении трех исследовательских программ в Кембридже в 1998 году. По утверждению BUAV, кембриджские ученые вскрывали обезьянам черепные коробки, чтобы вызвать удар, и оставляли без внимания ветеринара на 15 часов.

Однако правительственный инспектор, рассмотрев лицензии Кембриджа на проведение исследований и еще более 4 тысяч лицензий, выданных в Англии и Уэльсе, снял обвинения со всех организаций.